IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月13日の朝食 豚バラ/野菜の煮込み皿丼

2008年12月13日 09時55分11秒 | 料理
今日は豚バラ肉の煮込みの最後の残りを使って料理しました。

鍋に入った豚バラ肉/大根/人参の和風煮物を温め直し、オイスターソースを足し、最後に片栗粉でとろみをつけました。
ご飯を乗せた皿に盛り、全体に「菜めし」を散らし、最後にプチトマトを飾って出来上がり。
ごはんはさぬき米の玄米。プチプチ感がいいかんじ。
まぁまぁ美味しくできました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。

完全な和食ですが、こんな風に盛りつけるとイタリアンかフレンチな感じになりますね。普通の丼に盛りつけるよりも見栄えがよくて楽しいデス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日の朝食 鶏もも肉のソテーとキャベツの千切り

2008年12月13日 01時17分49秒 | 料理
今日は鶏もも肉をそぎ切りにしてラードたっぷりのフライパンでキツネ色に炒め、塩、胡椒を振っていただきました。
周りのキャベツにはシーザーサラダドレッシング。
中央に彩りでプチトマト。

ご飯はさぬき米の玄米ストレート炊き。ボチボチ悪くない味だと思います。
味噌汁はインスタントのなめこ汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする