IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月2日のブランチ 鳥金の牛肉味噌漬け

2008年12月02日 13時52分16秒 | 料理
今日も実家で朝食兼昼食です(笑)。

いただき物の牛肉があるということで、それを焼きました。
これは三重県四日市市の「鳥金」というところの『特選和牛味噌漬』で、西京味噌で漬けられた美味しそうな牛肉。食べた肉よりももっと大きな切り身がありましたが、食べ切れないのでやめました。
フライパンにサラダオイルを敷いて焼いただけ。仕上げにかぼすの汁を少したらしましたが。
この肉は柔らかく美味で、生の牛肉よりも美味しいのではないでしょうか。

ちなみに白いご飯の上に乗っているのは牡蠣の佃煮。
大皿には煮豆、キュウリ、「ピリカラごま白菜」。
味噌汁は具だくさんで、これだけでもご飯のおかずになるほどでした。

こんな感じで贅沢なブランチとなりました。


さて、今日の気になるニュースは
今年も来たぜ!稚内…ゴマフアザラシ400頭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1日の夕食 鶏もも肉のローストほかたくさん

2008年12月02日 01時44分45秒 | 料理
今日の夕食は鶏もも肉のローストをメインにスープ、サラダ、大根、カボチャとなかなか豪勢です。

鶏もも肉は自分ちで調理したものではなく、出来合いのもののようですが、味付けして冷めてしまったものをレンジでチンしたのですが、味はもう一息。ふっくら感が抜けてしまったようです。
サラダは出来合いのもので、キュウリを追加。これはまずいわけがない。
大根はちょっと味付けが薄すぎてイマイチ。しかも焼き味噌の味が強すぎてマイナスポイント。
レンジで蒸したカボチャは味付けがなかったようですが、可もなく不可もなくといったところ。
スープは朝食と似ていますが、朝食が鶏ガラだしだったものが和風だしベースになり、鶏ひき肉をくずで包んだ白玉風のものが中な美味しかったです。

さて、個人的に気になった記事。
ちょっとマニアックながら、まずはなんといってもこれ。
ニコン、フルサイズ2,450万画素の「D3X」
私が買うことはまずないと思いますが、いよいよニコンが超高画素タイプの35mmサイズデジタル一眼レフを市場投入。一部中判サイズのフォーマットというデマも流れていましたが、FXフォーマットでしたね。

もう一つは
映画館に1人で行く人、4割 ~4割がチケットの予約・購入にネットを利用
最近、ネットで色々な市場調査がなされていますが、注意したいのは、今回のようにネットを利用した調査でネット購入の経験を聞いていること。これはバイアスがかかるので注意してみなければなりません。
今回、回答者4040名ということですが、ネットからでなく、街頭で調査したら全く結果が違っていたかもしれません。
「インターネットを利用して映画のチケットを予約・購入したことはありますか?」という質問に対し、回答は(n=205)「毎回ネット購入」が10.7%、「たまにネット購入」が31.7%ということになりましたが、ネット利用者の反応とネット非利用者の反応では、当然比率が変わることが予想されますからね。
それはとりあえず置いておいて、注目したかったのが「映画館に1人で行く人が4割」ということ。「特に女性、20代・30代では1人で鑑賞する人が4割以上を占め」るとのこと。バイアスがかかることを考慮しなければなりませんが、それでも結構一人で観に行く人が多いということですね。ちょっと意外な結果でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする