IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月5日の朝食 タコ飯にシャケ

2008年12月05日 21時05分16秒 | 料理
今朝は冷凍庫にタコが入っていることを思い出し、タコ飯を作ってみました。

タコ飯といっても、チャーハンの具にタコが入っているだけの話ですが(笑)。
まず、フライパンにサラダオイルをたらして熱し、生卵を落としてかき玉子を作ります。
そこにご飯とタコを入れ、ご飯をほぐしながら熱します。
更に塩、胡椒、顆粒コンソメ(本当は中華だしの素を入れたかったのですがなかった)、「菜めし」を投入し、全体に馴染ませて出来上がり。

シャケはグリルで焼いただけ。ですが美味しいです。特に腹の部分。
でも、ご飯が塩辛いので、ちょっとぶつかってしまいました。

奥にあるのは白菜の甘酢漬けとプチトマト。口の中がサッパリします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月4日の夜のおつまみ ... | トップ | 12月6日の昼食 鶏もも肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事