鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【釣魚料理】美味しすぎて感動!カワハギの湯引き

2012年11月12日 00時26分25秒 | 【釣魚料理】
カワハギ釣りシーズンということで
鮎丸も連日カワハギ釣りをメインに出船中です。

カワハギと言えば、食べ方はお刺身や煮つけ、鍋などが定番ですが
“湯引き”が最高に美味しいということで、ひろし先生が作ってくれましたー

わたしも実践できるようにしっかりと目に焼き付けました

●レシピ
<用意するもの>
・カワハギ
・お湯(火でぐつぐつ沸騰させたお湯)
・氷水(ボールに入れておく)

今回は小さいカワハギを大量に三枚におろして
中骨を切り離して身だけの状態に。(ふだんのお刺身よりも大きいサイズに。)

食べるのはあっという間だけど、小さいカワハギを全部きれいに身だけにする作業は
慣れてないとけっこう大変そう。

そしてさばき終わったらザルにカワハギの身を入れて
沸騰したお湯をザル(下のボールまだ付いてる状態)にザーっと入れます。

お湯がひたひたに入ったら、3秒くらいでお湯を全部捨て
ザルを氷水が入ったボウルにザッと入れます。
↑ここの1連の流れ、早業

氷水でしっかり冷えたら出来上がり



じゃじゃん。

おしょうゆや、ポン酢でいただきました。

もちろん肝も一緒に

船長は細切りにした昆布と一緒に食べていて、
その食べ方がまためっちゃ美味しくてみんなで盛り上がる。

すっごく美味しい
これから湯引きが定番化しそうです。

カワハギの湯引き、まだ未体験の方はぜひ、試してみてください


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