少しまえの話ですが、浜小屋で小さめのアマダイとイトヨリダイの干物作りをしました。
といっても作ってくれているのを見ていただけだけど。
きれいに捌くプロの技をじっくり見ておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5b/3e6c42b7276ef31a70e8f224953a5c62.jpg)
アマダイ。
何をしても美味しいアマダイの干物はぜったいに美味しいはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7c/45d5d275c9d6dd6510d31dcdb493369d.jpg)
イトヨリダイ。
イトヨリも干物で食べるのは初めてかも。
きれいに開いてくれて、塩をふりかけます。
塩水に浸しておかなくてもいいので楽ちんですね。
これで一晩ネットに入れて小屋の中で干しておきました。
食べる日まで日にちがあいてしまったので、冷凍保存しておいた干物を
先週末みんなで試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5e/83695587520267b882452fa802af6f68.jpg)
囲炉裏で焼かれるイトヨリの干物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bb/64e8c555ca30a4f811e011fe43e85b70.jpg)
イトヨリは少し脂もあって、身がやわらかくてとても美味しかったー。
アマダイは小さいアマダイだったけど、味が凝縮されていて旨味たっぷり!
干物っていいなぁ。
干物屋さんをやりたい。
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少人数からお気軽にどうぞ
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アマダイ。
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