遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

健康になるくらいなら

2018-03-08 23:11:53 | 
雨でした。今日は昼から他所の大学で仕事の発表してきました。怖れていた「素人質問ですが・・・」から始まる質問をうけて、本当に素人質問だったのでなんにも答えられませんでした。
8日(木)は全国的に雨 局地的な強まりに注意
9日にかけ大雨のおそれ 暴風や高波に警戒を (NHK NEWS WEB)
明日も雨のようですね。ただーし! 夜は雪!! 勘弁してほしいなぁ・・・・。

雪の影響はまだ続いてます
雪の爪痕、パンク急増 凍結で劣化道路損傷(北國新聞)
除雪って、職人のワザが必須なんスよ。これがないと道路ガタガタです。昨日の7日までに富山県内で確認されただけで計15件のパンク事故があったそうです。事故に至らないトラブルはもっとあるはず。

タニタ食堂、次はカフェだそうです。どうちがうんだろ? 軽食だけになるんかな?? 
タニタ、「食堂」の次は「カフェ」 おいしさに重点
〈以下引用〉
新しい店舗では、果物の食感を残したスムージーや、食物繊維が豊富なもち麦を使ったサラダボウルなど約30種のメニューをそろえる。農家から直送される旬の有機野菜を使うという。主なターゲットは、20〜30代の女性だ。谷田千里社長は「タニタカフェはおいしさに重きを置いた。気軽に利用してほしい」と話す。

ちなみに秋田に進出したタニタ食堂はこの3月で秋田撤退だそうです。健康志向な方々にはうけたとしても、全ての人が味のない(?)健康食を好むとは限らないのです。そういえば、栃木刑務所の女性受刑者がその刑務所を人権侵害で訴えたニュースが最近ありました。その受刑者は高血圧だったので、刑務所は減塩した食事を出し続けたそうです。おかげで彼女は健康になって、よろこば・・・なかった、www・・・まずい飯を食べさせられ続けたと訴えたわけです。血圧が下がったのだから醤油と塩をちゃんと使った美味しい食事をしたいとのこと。食事療法の意味がわかってない・・・いや、たぶん分かってて訴えてる。健康になるくらいなら死んだ方がマシってな人もいるんですな。(笑) 

とうとう国策にする国が・・・・
国を挙げてダイエット呼びかけ、20%のカロリー削減要請 英 (CNN)
〈以下引用〉
英保健省が国民の肥満対策として、世界で初めて食品業界に対し、主な食品のカロリーを2024年までに20%削減するよう要請した。
同省が6日に発表した報告書によると、イングランドで太りすぎまたは肥満に分類された子どもが過剰摂取する量は、男子で1日当たり500キロカロリー、女子で290キロカロリー。2015~16年の統計では、1年生の児童のうち5人中1人が肥満または太り過ぎに分類された。
こうした統計に基づいて食品業界に対し、2024年までに20%のカロリー削減を求めた。
〈中略〉
一方、大人向けに、1日3食それぞれで摂取するカロリー量を減らすよう呼びかけるキャンペーンも開始した。朝食は400キロカロリー、昼食と夕食はそれぞれ600キロカロリーの削減を目標とし、「400-600-600プラン」と銘打っている。

もし、国民が摂取カロリー20%削減の目標を5年以内に達成できれば、約3万5000人の早死にを防止できて、医療費と社会福祉費は25年間で90億ポンド(約1兆3000億円)削減できると試算しているわけです。これはフィッシュアンドチップスをほおばってる場合じゃないですな。
それにしても大人の食事で、朝食から400キロカロリー、昼食と夕食からはそれぞれ600キロカロリーを削減するって、日本の食事だったら食べ物が消滅してしまうぞ。いったい元は何キロカロリーあるんだ?

腸内細菌叢は第二の臓器なのです。
ファストフードは高速代謝を行うバクテリアを死滅する(SPUTNIK日本)
〈以下引用〉
遺伝学者は自分の息子を被験者とした。10日間にわたり、あるファストフード店で、バーガーや、チキンナゲットを食べさせ、コーラを飲ませた。
息子のトム・スペクター氏は語る。「父の実験が始まる前、私の腸内には3500種類のバクテリアがいました。実験の間に、そのおよそ1300種類を失いました」。自身も遺伝学研究科に学ぶトムは、10日間の実験で、体重を2kg増やした。

我々は全ての食品を消化できるわけじゃなくて、腸内細菌にまかせている分もあったりしますし、消化吸収できる糖でも緩やかに吸収するようにしてくれたり・・・まあ、いろいろといいことやってくれてまして、オリゴ糖や有機酸などの彼らのえさを摂取しておくとええのです。

コーラが健康に悪いのなら・・・チューハイ?
コカコーラ、日本で缶チューハイ発売へ 同社の初アルコール飲料 (BBC)
おれ、コークハイ嫌いじゃないけど、違うんだろうな。たぶん。(笑)
日本の大手飲料メーカー、サントリー、キリン、アサヒがそれぞれチューハイを商品として出してるっていうけど、この3社はそもそもアルコール飲料の会社だもんな。実はビールの苦みが日本の若者には敬遠され気味で、むしろ低アルコール度のチューハイで勝負した方が将来的に勝ち目があるかもしれないと思う。なんで僕が低アルコール度ってゆうのは、日本人はアルコール弱いし、日本の若い層はよっぱらうことに喜びを感じてないから。昭和の若者は安酒でグデングデンになって喜んでたが、今そんなんは少数派だ。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り〈黒生〉 + 立山 特別本醸造 + 宮崎とうもろこし焼酎 静寂の時 三年貯蔵
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