懐かしい友達に久しぶりに会えること。
初日の月曜日はコロラド大時代の同僚と食事を楽しめました。四条河原町でゆば料理を楽しみました。その夜、腹を下して苦しんでたら父に「なんや?美味いもんでも食ってきたんか?」と聞かれました。うちの家系は上等なものが体に合わないのです。(笑)
今夜も河原町で研究所の友人と鱧♪初夏の京都といえば鱧ですよ!!梅肉につけて食べると口の中に広がる爽やかさって、あーた!サイコーでしゅよ。そして、白うるかもつまみにいただきました。うるかっていうのは鮎の内臓の塩辛。白うるかってのは鮎のお腹の卵の塩辛だそうです。もうこれでもかっていうくらい上品な味わいで塩辛と呼ぶには失礼な感じ。野菜では空豆の塩ゆでと万願寺の焼きもの。空豆も夏のつまみの定番ですよね。ね! 万願寺というのは京野菜のトウガラシでまろやか&ピリピリ♪
本日のお酒:アサヒ 生ビール + 上撰 剣菱
初日の月曜日はコロラド大時代の同僚と食事を楽しめました。四条河原町でゆば料理を楽しみました。その夜、腹を下して苦しんでたら父に「なんや?美味いもんでも食ってきたんか?」と聞かれました。うちの家系は上等なものが体に合わないのです。(笑)
今夜も河原町で研究所の友人と鱧♪初夏の京都といえば鱧ですよ!!梅肉につけて食べると口の中に広がる爽やかさって、あーた!サイコーでしゅよ。そして、白うるかもつまみにいただきました。うるかっていうのは鮎の内臓の塩辛。白うるかってのは鮎のお腹の卵の塩辛だそうです。もうこれでもかっていうくらい上品な味わいで塩辛と呼ぶには失礼な感じ。野菜では空豆の塩ゆでと万願寺の焼きもの。空豆も夏のつまみの定番ですよね。ね! 万願寺というのは京野菜のトウガラシでまろやか&ピリピリ♪
本日のお酒:アサヒ 生ビール + 上撰 剣菱