温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ハンバーグとカルボナーラの夕食

2022年06月09日 18時50分00秒 | 料理
夕食はハンバーグとカルボナーラを作りました。
ハンバーグの焼きと、トマトソースは自分の担当です。

ミンチ肉とハンバーグヘルパーを混ぜて、たっぷりのオリーブオイルで揚げるみたいに焼いてゆきます。
片面を中火でこんがり焼いて、裏返して超弱火で10分位焼いて火を通します。
水を加えたり、蓋をすることはしません。
じっくりと焼くことで肉汁を中にとじこめ、外はカリッとして中はジューシーに仕上げるのです。

焼いている間に、煮込みハンバーグ用のソースを別の鍋で煮詰めます。

ハンバーグに串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら完成です。

皿にのせて、トマトソースをかけ回します。


四人分で600円の、大好きな割引シールを貼っていたミンチ肉が、美味しそうなボリュームたっぷりのハンバーグになりました。 自分で自分をほめたいです。

カルボナーラ

玉ねぎスープ

キンキンに冷やしたビール


食後のオレンジとミスドのドーナッツ

美味しかったです。

スコッチウイスキーのロックと、つまみのキャラメルコーン










最新の画像もっと見る

コメントを投稿