goo blog サービス終了のお知らせ 

うつわ大好き!

日々の食卓とうつわ、工房息吹木のお知らせなど綴ります。お気軽にコメントください♪

黒糖ふわふわシフォンケーキ

2008年05月06日 14時31分28秒 | おうちdeカフェ

 

どうしてもケーキが食べたくて、ノンオイル&甘み控えめでシフォンケーキを作ってみました。

tamaが眠りこけた夜10時、こそこそと作りました。とっても簡単で11時には焼きあがり、次の日の朝食べるのを楽しみに眠りにつきました。tamaは夜しっかり寝てくれるので、助かります。少々の音では目覚めません。

さて、お味の方は、黒糖と豆乳を使ったのでどこか和風な感じ。一口食べて、hideと「おいし~。」

うまいうまいとパクパクと食べました。ふわふわのシフォンケーキにはまりそうです。

17cm型の材料で作ったので、高さがありませんが、味と食感はばっちり。

(コッピーが持っている型は何cmなんだかわかりません。きっと一回り大きいんだと思います。)

でも高さがない方がhideの作った豆皿にのせるにはちょうどいい。

三角にカットして、ちっちゃなケーキにきな粉をかけてみました。まるでおままごとのよう。

でも小さいものは、訳もなくかわいい。

食欲旺盛なコッピーは、ぱくぱくっと2口で食べてしまい、おかわりしたことは言うまでもありません。

このミニサイズで我慢できれば、いいのだけど、美味しすぎて誘惑に負けました。

このレシピは、かおちんの気ままLIFEを参考にさせて頂きました。

砂糖を黒砂糖でつくってみました。

団子の次は、シフォンケーキにはまりそうです。

*小さなケーキを豆皿にのせるのがお気に入り*

 

*工房 息吹木 ibukiの木と漆のうつわ*

木と漆のうつわ展5月23日(金)~6月3日(火)。詳しくは本館ホームページで 

 

 


パンプキンスープ

2008年05月06日 11時56分48秒 | おうちdeカフェ

昨日作ったかぼちゃのスープ。

かぼちゃ、にんじん、アスパラ、たまねぎは、1cm角に切って、豚肉は細切れは一度下ゆでして細かく切ります。後は、お鍋に切った材料を豪快にどばっと入れ、無添加コンソメのスープを入れてやわらくなるまで煮るだけ。

家族の健康を考え、添加物・化学調味料など不使用、脂質、糖質、塩分少な目を心がけております。tamaが生まれるまであんまり添加物とか考えたことがありませんでしたが、知ると恐ろしい・・・。tamaが食べ物の本当の味を知ってくれるとうれしいなと思っています。化学調味料の味の良さに慣れてしまわないように。。。

豚肉は少し入っていますが、野菜をいためたりせずにノンオイルで。

hide曰く、“具ばっかり”

そう、いいのです。野菜をたっぷり食べるためのスープなのですから。

茹でたマカロニ(ほうれん草、にんじんなどが練りこんであるカラフルマカロニ)を最後に入れて、塩で味を調節すれば出来上がり。

マカロニは、くるんくるんでかわいい上、スープがボリュームたっぷりになって立派なおかずスープに変身するから重宝しています。

かぼちゃが甘くてトロトロになっていて、おいしかった~。ホッとする味でhideも美味しいと沢山食べてくれました。

tamaも早く一緒に食べられるようになればいいなぁ。

hideと二人で食べていると、じっと見ていて、何だか食べにくい・・・。

tamaは、ママが食べた美味しいものでできたおっぱいがあるよ~。おっぱいをたっぷり飲んで早く大きくなあれ

*工房 息吹木 ibuki の木と漆のうつわ*

スープを入れたのは、木と漆のうつわ。木の器は、素朴なスープによく合います。

hideに作ってもらった木の器は、持っても熱くならないからとてもいい。

具沢山スープをたくさん食べるコッピーとしては、もう少し大きくてもいいかな。食欲旺盛なコッピーの器はだんだん巨大化していきそうです。

今度hideにリクエストしてみよう。

 

*工房 息吹木 ibukiの木と漆のうつわ*

木と漆のうつわ展5月23日(金)~6月3日(火)。詳しくは本館ホームページで