昨日作ったかぼちゃのスープ。
かぼちゃ、にんじん、アスパラ、たまねぎは、1cm角に切って、豚肉は細切れは一度下ゆでして細かく切ります。後は、お鍋に切った材料を豪快にどばっと入れ、無添加コンソメのスープを入れてやわらくなるまで煮るだけ。
家族の健康を考え、添加物・化学調味料など不使用、脂質、糖質、塩分少な目を心がけております。tamaが生まれるまであんまり添加物とか考えたことがありませんでしたが、知ると恐ろしい・・・。tamaが食べ物の本当の味を知ってくれるとうれしいなと思っています。化学調味料の味の良さに慣れてしまわないように。。。
豚肉は少し入っていますが、野菜をいためたりせずにノンオイルで。
hide曰く、“具ばっかり”
そう、いいのです。野菜をたっぷり食べるためのスープなのですから。
茹でたマカロニ(ほうれん草、にんじんなどが練りこんであるカラフルマカロニ)を最後に入れて、塩で味を調節すれば出来上がり。
マカロニは、くるんくるんでかわいい上、スープがボリュームたっぷりになって立派なおかずスープに変身するから重宝しています。
かぼちゃが甘くてトロトロになっていて、おいしかった~。ホッとする味でhideも美味しいと沢山食べてくれました。
tamaも早く一緒に食べられるようになればいいなぁ。
hideと二人で食べていると、じっと見ていて、何だか食べにくい・・・。
tamaは、ママが食べた美味しいものでできたおっぱいがあるよ~。おっぱいをたっぷり飲んで早く大きくなあれ
スープを入れたのは、木と漆のうつわ。木の器は、素朴なスープによく合います。
hideに作ってもらった木の器は、持っても熱くならないからとてもいい。
具沢山スープをたくさん食べるコッピーとしては、もう少し大きくてもいいかな。食欲旺盛なコッピーの器はだんだん巨大化していきそうです。
今度hideにリクエストしてみよう。
木と漆のうつわ展5月23日(金)~6月3日(火)。詳しくは本館ホームページで