■ 「日本酒の会 第341回」 2018.11.28=2
『酒の中島屋』さん主催の 「第341回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 は、 『小料理屋 まろうど』 さんで行われました。
ぼくは、初めての訪問です。
事前に得た情報では、大変評判の良いお店です。
どんなお料理が出されるか楽しみです。
うれしいことに、 「お献立」 が準備されていました。
・先付 自家製三種豆富
・温彩 倭鴨の里芋饅頭
・向八寸
ちょく盛 助子含め煮 梅ちりめん
吹寄せ盛り もろこ甘露煮・比内地鶏の松風寄せ
干柿と蕪の絹田巻き等
・煮物椀 聖護院大根と甘鯛の酒粕仕立て
・お造り
コブダイ・ヤガラ・アズキマス・本めじまぐろ
・台の物 美濃けん豚のしゃぶしゃぶ鍋
・強肴 戻りトロ鰹たたき
・揚盛
牡蠣フライ・海老芋唐揚げ・野菜包み揚げ
・御食事 雲子と木の子の信田蒸し
・甘味 栗と焼き芋のチョコムース
一皿一皿、丁寧な仕事ぶりを感じます。
上品な器に盛られた、彩りもきれいで美味しい料理。
旨いお酒と料理に堪能した2時間半。
話しも弾み、今夜も時間を忘れて楽しんだ日本酒の会でした。
帰り際に、大変きれいなお店だったので、女将さんに開店されたのはいつ頃ですかと尋ねたところ5年になるそうです。
女将さんも大将も親切で、話しやすい方でした。
ありがとうございました。 おやすみなさい。
『 まろうど 』
住所 岐阜市長住町5-4-7
TEL ( 058 ) 262 - 0405
『酒の中島屋』さん主催の 「第341回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 は、 『小料理屋 まろうど』 さんで行われました。
ぼくは、初めての訪問です。
事前に得た情報では、大変評判の良いお店です。
どんなお料理が出されるか楽しみです。
うれしいことに、 「お献立」 が準備されていました。
・先付 自家製三種豆富
・温彩 倭鴨の里芋饅頭
・向八寸
ちょく盛 助子含め煮 梅ちりめん
吹寄せ盛り もろこ甘露煮・比内地鶏の松風寄せ
干柿と蕪の絹田巻き等
・煮物椀 聖護院大根と甘鯛の酒粕仕立て
・お造り
コブダイ・ヤガラ・アズキマス・本めじまぐろ
・台の物 美濃けん豚のしゃぶしゃぶ鍋
・強肴 戻りトロ鰹たたき
・揚盛
牡蠣フライ・海老芋唐揚げ・野菜包み揚げ
・御食事 雲子と木の子の信田蒸し
・甘味 栗と焼き芋のチョコムース
一皿一皿、丁寧な仕事ぶりを感じます。
上品な器に盛られた、彩りもきれいで美味しい料理。
旨いお酒と料理に堪能した2時間半。
話しも弾み、今夜も時間を忘れて楽しんだ日本酒の会でした。
帰り際に、大変きれいなお店だったので、女将さんに開店されたのはいつ頃ですかと尋ねたところ5年になるそうです。
女将さんも大将も親切で、話しやすい方でした。
ありがとうございました。 おやすみなさい。
『 まろうど 』
住所 岐阜市長住町5-4-7
TEL ( 058 ) 262 - 0405
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