鶏肉とさつまいものさんしょうじょうゆ
きょうの料理 「表紙の料理」が美味しそうだったので、作りました。
ほっくほっくのさつまいもとカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉。
さんしょうの香りもさわやかです。
さつまいもが美味しい。
さつまいもの天ぷらも食べたくなりました。
きょうの料理 2022年11月号
鶏肉とさつまいものさんしょうじょうゆ : 重信初江
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にさんしょうじょうゆをきかせて。
さんしょうの香りとこっくりしょうゆ味で、白いご飯がすすみますよ!
お酒のお供にも◎
材料(2~3人分)
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鶏もも肉 1枚(300g)
さつまいも 1/2本(150g)
まいたけ 50g
エリンギ (小)1~2本(50g)
さやいんげん 3~4本
すだち 1コ
=A=
しょうゆ 大さじ2
粉ざんしょう 小さじ1/4
片栗粉・サラダ油
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作り方
1.さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、使うまで水にさらす。
まいたけは食べやすい大きさに裂く。
エリンギは長さを半分に切ってから3~4等分の薄切りにする。
さやいんげんは4cm長さに切る。
鶏肉は大きめの一口大に切る。
大きめのボウルに=A=を混ぜ合わせておく。
2.1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶし、余分な粉をはたく。
フライパンにサラダ油大さじ4~5を中火で熱して、鶏肉の皮側を下にして並べる。
隙間にさつまいもを加えて3分間ほど揚げ焼きにする。
焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど揚げ焼きにし、それぞれ火が通ったら取り出す。
油をきり、1のボウルに入れてからめる。
3.2のフライパンにまいたけとエリンギを入れる。
上下を返しながら2~3分間揚げ焼きにし、さやいんげんを加え、緑が鮮やかになったらすべて取り出す。
油をきり、2のボウルに加えてからめる。
4.軽く汁けをきって器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
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