■火の通りやすい食材で3分蒸し煮! 上田淳子 2020.7.17
蒸し煮なら豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
煮汁は汁けをとばさずに卵でとじたり、あんかけにしてもおいしいですよ。
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮
今日は、チンゲンサイを蒸し煮にしてみました。
豚肉とチンゲンサイだけの至ってシンプルな料理です。
作る前は、おいしいかなあ~と半信半疑。
意外や意外。
今まで試した上田さんの蒸し煮のなかでもピカイチの味。
しっかり味の入った豚肉が、ことのほか美味しい。
シンプルな料理ですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿でした。
きょうの料理 2020年4月号
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚肩ロース
(薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
チンゲンサイ 2株(200g)
=A=
しょうゆ 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
サラダ油・塩
----------------------------------------------------------
つくり方
下ごしらえをする
1.チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は六つ割にする。
豚肉は食べやすく切り=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせてカップ水1/3、
サラダ油大さじ1/2を加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜たす。
豚肉は火の通りを均一にするためなるべく重ならないように広げる。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。
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今日は、チンゲンサイを蒸し煮にしてみました。
豚肉とチンゲンサイだけの至ってシンプルな料理です。
作る前は、おいしいかなあ~と半信半疑。
意外や意外。
今まで試した上田さんの蒸し煮のなかでもピカイチの味。
しっかり味の入った豚肉が、ことのほか美味しい。
シンプルな料理ですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿でした。
きょうの料理 2020年4月号
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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豚肩ロース
(薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
チンゲンサイ 2株(200g)
=A=
しょうゆ 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
サラダ油・塩
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つくり方
下ごしらえをする
1.チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は六つ割にする。
豚肉は食べやすく切り=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせてカップ水1/3、
サラダ油大さじ1/2を加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜たす。
豚肉は火の通りを均一にするためなるべく重ならないように広げる。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。
蒸し煮なら豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
煮汁は汁けをとばさずに卵でとじたり、あんかけにしてもおいしいですよ。
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮
今日は、チンゲンサイを蒸し煮にしてみました。
豚肉とチンゲンサイだけの至ってシンプルな料理です。
作る前は、おいしいかなあ~と半信半疑。
意外や意外。
今まで試した上田さんの蒸し煮のなかでもピカイチの味。
しっかり味の入った豚肉が、ことのほか美味しい。
シンプルな料理ですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿でした。
きょうの料理 2020年4月号
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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豚肩ロース
(薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
チンゲンサイ 2株(200g)
=A=
しょうゆ 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
サラダ油・塩
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つくり方
下ごしらえをする
1.チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は六つ割にする。
豚肉は食べやすく切り=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせてカップ水1/3、
サラダ油大さじ1/2を加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜たす。
豚肉は火の通りを均一にするためなるべく重ならないように広げる。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。
src="D:\ゆめ未来画像/200717g.jpg" >
今日は、チンゲンサイを蒸し煮にしてみました。
豚肉とチンゲンサイだけの至ってシンプルな料理です。
作る前は、おいしいかなあ~と半信半疑。
意外や意外。
今まで試した上田さんの蒸し煮のなかでもピカイチの味。
しっかり味の入った豚肉が、ことのほか美味しい。
シンプルな料理ですが、すぐに、また食べたくなる素適な一皿でした。
きょうの料理 2020年4月号
豚肉とチンゲンサイの和風蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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豚肩ロース
(薄切り/または豚こま切れ肉) 200g
チンゲンサイ 2株(200g)
=A=
しょうゆ 小さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
サラダ油・塩
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つくり方
下ごしらえをする
1.チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は六つ割にする。
豚肉は食べやすく切り=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに豚肉を広げ、チンゲンサイをのせてカップ水1/3、
サラダ油大さじ1/2を加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜たす。
豚肉は火の通りを均一にするためなるべく重ならないように広げる。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩少々で味を調える。
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