■餅のかつお煮 土井善晴 2019.1.29=1
お正月のお餅が、まだ残っています。
今日のお昼は、お餅です。
きょうの料理 2019年1月号
餅のかつお煮/講師 : 土井善晴
ポイントは、
鍋に材料を入れて(堅いお餅、ヒタヒタの水、しょうゆ、砂糖)、
お餅が柔らかくなったら、削りがつおを入れてでき上がり。
水煮にしても溶けない、コシの強い良質なお餅を使ってください。
材料(2人分)
------------------------------------------------
切り餅 2コ
削り節 1つかみ
七味とうがらし 適宜
しょうゆ
砂糖
------------------------------------------------
つくり方
1.餅は半分に切る。
2.削り節は鍋でからいりする。
全体が熱くなったら紙の上に取り出し、冷ます。
いった削り節はしんなりとしていますが、冷めるとパリッとなります。
3.鍋に水カップ2/3を入れて中火にかける。
4.5分間ほどして餅が柔らかくなったら、しょうゆ・砂糖各大さじ1を加え、2の削り節をほぐし入れてからめる。
好みで七味とうがらしをかけても。
あなたは、焼き餅が好きですか。
砂糖醤油で食べるお餅は、最高ですよね。
でも、たまには、雰囲気を変えてみる。これもこれでよいものです。
お正月のお餅が、まだ残っています。
今日のお昼は、お餅です。
きょうの料理 2019年1月号
餅のかつお煮/講師 : 土井善晴
ポイントは、
鍋に材料を入れて(堅いお餅、ヒタヒタの水、しょうゆ、砂糖)、
お餅が柔らかくなったら、削りがつおを入れてでき上がり。
水煮にしても溶けない、コシの強い良質なお餅を使ってください。
材料(2人分)
------------------------------------------------
切り餅 2コ
削り節 1つかみ
七味とうがらし 適宜
しょうゆ
砂糖
------------------------------------------------
つくり方
1.餅は半分に切る。
2.削り節は鍋でからいりする。
全体が熱くなったら紙の上に取り出し、冷ます。
いった削り節はしんなりとしていますが、冷めるとパリッとなります。
3.鍋に水カップ2/3を入れて中火にかける。
4.5分間ほどして餅が柔らかくなったら、しょうゆ・砂糖各大さじ1を加え、2の削り節をほぐし入れてからめる。
好みで七味とうがらしをかけても。
あなたは、焼き餅が好きですか。
砂糖醤油で食べるお餅は、最高ですよね。
でも、たまには、雰囲気を変えてみる。これもこれでよいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます