ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ハリーさんのブログで思いだした 「ぼんてんの釜飯」

2017年10月05日 | 食は文化だ
ぼんてん 岐阜市学園町 2017.10.5

ハリーさんのブログ」 は、いつも楽しく拝見させていただいています。
2017.9.27の記事、 『ぼんてん』。

これを読んだ、うちのKさんが、 「ねえ、久しぶりにぼんてんに行こうよ」 というので、家族で出かけました。
本当に、久しぶり、何年ぶりでしょうか。



今が旬の 「松茸釜飯」 をいただきました。

忘れていけないのが、ここぼんてんの 「田楽」 美味しいですよ。

  ・こんにゃく田楽


  ・とうふ田楽といも田楽


お刺身も美味しいです。
うちの娘は、「イカ刺し」を注文しました。



今日は、「松茸釜飯」を堪能しましたが、冬になると「牡蠣釜飯」が加わります。
次回は、牡蠣釜飯と土瓶蒸しをいただきに来ます。






     『 ぼんてん  』

  住所 岐阜市学園長1の7
  TEL ( 058 ) 233 - 3762



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2 コメント

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Unknown (ハリー)
2017-10-05 21:55:59
ゆめ未来さん、こんにちは。


>ぼんてん

訪問のきっかけになることが出来てとても嬉しいです! 

やはり皆さんの思い出に残るお店なんですね。私はゲンゴロウさんのブログを見て
初めてこの店を知りました。「萬両」は何となく記憶にあるのですが。


>これを読んだ、うちのKさん

奥様に拙の駄文を読んでいただいたなんて恐縮です。



「松茸釜飯」も「田楽」も「刺身」もどれも旨そう。それに「牡蠣釜飯」「土瓶蒸し」…。
たまりませんねー。次回が楽しみです!
返信する
Unknown (ゆめ未来)
2017-10-06 08:28:39
ハリーさん、おはようございます。

「ぼんてん」さんの「釜めし」は、小さなお釜のように見えながら、結構量があるんですよね。
ぼくたち3人には、2個で十分です。

今度行ったら、ハリーさんのブログにあった、「復刻釜めし」を取ってみようと思います。
もうひとつは、いろいろ悩みますねえ。

お釜で炊いたご飯の「おこげ」って本当にうまいですよね。
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