■豚肉とトロトロなすのみそ炒め 井桁良樹 2020.9.15
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、
炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。
トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
豚肉とトロトロなすのみそ炒め
トロトロに煮た時のなす、そのくたっとした姿を想像するとたまらなく食べたくなってしまいました。
フライパンで3分間蒸すとありますが、焦がさずトロトロになるくらいまで蒸す兼ね合いがなかなか難しい。
それでも、なんとか素適な一品に。
きょうの料理 2020年7月号
豚肉とトロトロなすのみそ炒め : 井桁良樹
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 100g
なす (大)2コ(250g)
ねぎ 40g
=A=
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
=B=
チキンスープ* 大さじ5
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
*顆粒チキンスープの素(中華風)を表示通り湯で溶いたものでもよい。
=C=
かたくり粉・水 各小さじ1/4
サラダ油・塩・ごま油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割にする。
豚肉は1cm幅に切る。
ねぎは7~8cm長さに切り、四つ割にする。
Cは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。
湯カップ1/4、塩1つまみを加えてふたをし、強めの中火で3分間
蒸して、取り出す。
3.2のフランパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。
火が通ったらねぎとAを加えて炒め、香りをたたせる。
4.Bを加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。
Cを回し入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を回しかける。
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、
炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。
トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
豚肉とトロトロなすのみそ炒め
トロトロに煮た時のなす、そのくたっとした姿を想像するとたまらなく食べたくなってしまいました。
フライパンで3分間蒸すとありますが、焦がさずトロトロになるくらいまで蒸す兼ね合いがなかなか難しい。
それでも、なんとか素適な一品に。
きょうの料理 2020年7月号
豚肉とトロトロなすのみそ炒め : 井桁良樹
材料と作り方
材料(2人分)
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豚バラ肉(薄切り) 100g
なす (大)2コ(250g)
ねぎ 40g
=A=
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
=B=
チキンスープ* 大さじ5
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
*顆粒チキンスープの素(中華風)を表示通り湯で溶いたものでもよい。
=C=
かたくり粉・水 各小さじ1/4
サラダ油・塩・ごま油
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作り方
1.なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割にする。
豚肉は1cm幅に切る。
ねぎは7~8cm長さに切り、四つ割にする。
Cは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。
湯カップ1/4、塩1つまみを加えてふたをし、強めの中火で3分間
蒸して、取り出す。
3.2のフランパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。
火が通ったらねぎとAを加えて炒め、香りをたたせる。
4.Bを加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。
Cを回し入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を回しかける。
POINT なすは皮をむいて蒸すとトロトロに。 水分がちょうどなくなるくらいが蒸し上がりの目安。 |
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