■手軽に出来て、びっくり リュウジ 2020.6.23
「バズるレシピで人気の料理研究家リュウジさんの爆速激うまレシピ」 第二弾は、じゃがりこ と さけるチーズ を使って作る 「じゃがアリゴ」 です。
アリゴ(フランス語:Aligot)とは
フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である。
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材(ニンニクなど)を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。
肉料理などの付け合せとして供される。 (Wikipedia)
さて、「じゃがアリゴ」ですが、その組み合わせの数は
「じゃがりこの種類」 × 「さけるチーズの種類」
だけありますから、そのなかからお好みの味を選んで作れます。
ぼくは、「じゃがバターとさけるチーズプレーン」を組み合わせてみました。
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■じゃがアリゴ リュウジ
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じゃがアリゴ
材料と作り方
材料
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じゃがりこ 1個
裂けるチーズ 1つ
塩 1つまみ
熱湯:150㏄
作り方 動画です
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1.耐熱容器にじゃがりこ・さけるチーズ(細かく裂く)・塩(1つまみ)を入
れる。
2.熱湯(150㏄)を入れ、蓋をして3分待つ。
3.じゃがりことチーズをよく混ぜ合わせる。
熱湯を入れて蓋をし、後、グルグルとかき回すだけ。
出来たら、レンジでチンした 「金の食パン」 に載っけてサンドイッチでいただいた。 旨かった。
昼のビールもおおいにすすんだ。
「バズるレシピで人気の料理研究家リュウジさんの爆速激うまレシピ」 第二弾は、じゃがりこ と さけるチーズ を使って作る 「じゃがアリゴ」 です。
アリゴ(フランス語:Aligot)とは
フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である。
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材(ニンニクなど)を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。
肉料理などの付け合せとして供される。 (Wikipedia)
さて、「じゃがアリゴ」ですが、その組み合わせの数は
「じゃがりこの種類」 × 「さけるチーズの種類」
だけありますから、そのなかからお好みの味を選んで作れます。
ぼくは、「じゃがバターとさけるチーズプレーン」を組み合わせてみました。
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■じゃがアリゴ リュウジ
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じゃがアリゴ
材料と作り方
材料
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じゃがりこ 1個
裂けるチーズ 1つ
塩 1つまみ
熱湯:150㏄
作り方 動画です
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1.耐熱容器にじゃがりこ・さけるチーズ(細かく裂く)・塩(1つまみ)を入
れる。
2.熱湯(150㏄)を入れ、蓋をして3分待つ。
3.じゃがりことチーズをよく混ぜ合わせる。
熱湯を入れて蓋をし、後、グルグルとかき回すだけ。
出来たら、レンジでチンした 「金の食パン」 に載っけてサンドイッチでいただいた。 旨かった。
昼のビールもおおいにすすんだ。
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