ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

じゃがアリゴ リュウジさんの料理

2020年06月23日 | お昼のおひとり様ご飯
手軽に出来て、びっくり  リュウジ 2020.6.23

「バズるレシピで人気の料理研究家リュウジさんの爆速激うまレシピ」 第二弾は、じゃがりこさけるチーズ を使って作る 「じゃがアリゴ」 です。

 アリゴ(フランス語:Aligot)とは
フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である。
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材(ニンニクなど)を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。
肉料理などの付け合せとして供される。 (Wikipedia)



さて、「じゃがアリゴ」ですが、その組み合わせの数は

  「じゃがりこの種類」 × 「さけるチーズの種類」

だけありますから、そのなかからお好みの味を選んで作れます。

ぼくは、「じゃがバターとさけるチーズプレーン」を組み合わせてみました。


=============================================================
 じゃがアリゴ リュウジ
=============================================================


               じゃがアリゴ
  材料と作り方

  材料
------------------------------------------------------------------------
  じゃがりこ 1個
  裂けるチーズ 1つ
  塩 1つまみ

  熱湯:150㏄


  作り方  動画です
------------------------------------------------------------------------
1.耐熱容器にじゃがりこ・さけるチーズ(細かく裂く)・塩(1つまみ)を入
  れる。

2.熱湯(150㏄)を入れ、蓋をして3分待つ。

3.じゃがりことチーズをよく混ぜ合わせる。


熱湯を入れて蓋をし、後、グルグルとかき回すだけ。

出来たら、レンジでチンした 「金の食パン」 に載っけてサンドイッチでいただいた。 旨かった。
昼のビールもおおいにすすんだ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魔女の組曲(下) そんな気... | トップ | タレツナじゃが リュウジさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事