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きょうの料理1月号 表紙を飾った料理に魅せられて

2020年02月11日 | お昼のおひとり様ご飯
大根と豚バラのしょうがみそ煮  市瀬悦子    2020.2.11

大根と豚バラのしょうがみそ煮」 ぼくには高難度の料理、でも挑戦。



大根をレンチンした後、味噌で煮るのですが、どれくらいチンしたらよいのか、水の量はどれぐらいが適当か。などなど難問続出。
大根がグダグダになってしまったが、これも愛嬌。
回を重ねないと大根の煮物は難しい。 これ実感!

娘の一言。 「自分の実力に見合った料理を作るべし」だって。

      きょうの料理 2020年1月号
      大根と豚バラのしょうがみそ煮 : 市瀬悦子


  柔らかな大根が、豚肉のうまみとこっくりしたみそ味をまとう絶品煮物です。

  材料と作り方です。

  材料(2~3人分)
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    大根 1/2本(500g)
    大根の葉 60g
    豚バラ肉(薄切り) 150g
    しょうが(薄切り) 2かけ分(20g)
    ゆで卵 2コ

    =A=
    みりん 大さじ2
    みそ 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2

    塩・サラダ油・みそ
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  つくり方

1.大根は2cm厚さの半月形に切り、皮を厚めにむく。
  耐熱皿に重ねずに広げ、水大さじ1をふる。
  ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に9分間ほどかける。
  冷水にとって冷まし、水を拭く。

2.大根の葉は塩少々を加えた熱湯で、柔らかくなるまで3分間ほど
  ゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
  豚肉は7cm長さに切る。
  =A=は混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を色が変わる
  まで炒める。
  大根、しょうがを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。

4.水カップ1と=A=を加えてざっと混ぜ、平らにならす。
  ふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮る。
  途中、一度大根の上下を返す。

5.ふたを取ってみそ大さじ1~1と1/2を溶き混ぜる。
  ゆで卵を加えて強めの中火にし、全体を返しながら煮汁が少し
  残る程度まで2~3分間煮詰める。
  ゆで卵は好みで半分に切って盛り、大根の葉を添える。



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