■大根と豚バラのしょうがみそ煮 市瀬悦子 2020.2.11
「大根と豚バラのしょうがみそ煮」 ぼくには高難度の料理、でも挑戦。
大根をレンチンした後、味噌で煮るのですが、どれくらいチンしたらよいのか、水の量はどれぐらいが適当か。などなど難問続出。
大根がグダグダになってしまったが、これも愛嬌。
回を重ねないと大根の煮物は難しい。 これ実感!
娘の一言。 「自分の実力に見合った料理を作るべし」だって。
きょうの料理 2020年1月号
大根と豚バラのしょうがみそ煮 : 市瀬悦子
柔らかな大根が、豚肉のうまみとこっくりしたみそ味をまとう絶品煮物です。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
大根 1/2本(500g)
大根の葉 60g
豚バラ肉(薄切り) 150g
しょうが(薄切り) 2かけ分(20g)
ゆで卵 2コ
=A=
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩・サラダ油・みそ
------------------------------------------------
つくり方
1.大根は2cm厚さの半月形に切り、皮を厚めにむく。
耐熱皿に重ねずに広げ、水大さじ1をふる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に9分間ほどかける。
冷水にとって冷まし、水を拭く。
2.大根の葉は塩少々を加えた熱湯で、柔らかくなるまで3分間ほど
ゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
豚肉は7cm長さに切る。
=A=は混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を色が変わる
まで炒める。
大根、しょうがを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
4.水カップ1と=A=を加えてざっと混ぜ、平らにならす。
ふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮る。
途中、一度大根の上下を返す。
5.ふたを取ってみそ大さじ1~1と1/2を溶き混ぜる。
ゆで卵を加えて強めの中火にし、全体を返しながら煮汁が少し
残る程度まで2~3分間煮詰める。
ゆで卵は好みで半分に切って盛り、大根の葉を添える。
「大根と豚バラのしょうがみそ煮」 ぼくには高難度の料理、でも挑戦。
大根をレンチンした後、味噌で煮るのですが、どれくらいチンしたらよいのか、水の量はどれぐらいが適当か。などなど難問続出。
大根がグダグダになってしまったが、これも愛嬌。
回を重ねないと大根の煮物は難しい。 これ実感!
娘の一言。 「自分の実力に見合った料理を作るべし」だって。
きょうの料理 2020年1月号
大根と豚バラのしょうがみそ煮 : 市瀬悦子
柔らかな大根が、豚肉のうまみとこっくりしたみそ味をまとう絶品煮物です。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
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大根 1/2本(500g)
大根の葉 60g
豚バラ肉(薄切り) 150g
しょうが(薄切り) 2かけ分(20g)
ゆで卵 2コ
=A=
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩・サラダ油・みそ
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つくり方
1.大根は2cm厚さの半月形に切り、皮を厚めにむく。
耐熱皿に重ねずに広げ、水大さじ1をふる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に9分間ほどかける。
冷水にとって冷まし、水を拭く。
2.大根の葉は塩少々を加えた熱湯で、柔らかくなるまで3分間ほど
ゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
豚肉は7cm長さに切る。
=A=は混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を色が変わる
まで炒める。
大根、しょうがを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
4.水カップ1と=A=を加えてざっと混ぜ、平らにならす。
ふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮る。
途中、一度大根の上下を返す。
5.ふたを取ってみそ大さじ1~1と1/2を溶き混ぜる。
ゆで卵を加えて強めの中火にし、全体を返しながら煮汁が少し
残る程度まで2~3分間煮詰める。
ゆで卵は好みで半分に切って盛り、大根の葉を添える。
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