■フライパンでひとり分ごはん 2021.11.5
しいたけシューマイ
知人から、大きくて立派なしいたけを度々いただいたので、「 しいたけステーキ 」や「 しいたけの肉詰め 」が、夕食によく出ました。
今回は、生しいたけで 「 しいたけシューマイ 」 をビールの“あて”にお一人様分お昼に作ってみました。
豚ひき肉と木綿豆腐、たまねぎ、しょうがをボールに入れてこねます。
スプーンでしいたけにまわるくのっけ、後は、フライパンに水を入れて蒸すだけです。
簡単で美味しいしいたけシューマイの出来上がりです。
しょうが醤油でいただきました。
ビールにも良く合いました。
しいたけシューマイと言うと少し大袈裟。 要するにしいたけの肉詰めだけど、美味しそうに聞こえてチョッピリ素適です。
きょうの料理 2021年9月号
しいたけシューマイ : 瀬尾幸子
シューマイは皮がなくてもつくれますよ。
しいたけのうまみが肉ダネにしみて、一石二鳥です。
おやつ感覚でパクパクつまんでください。
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
生しいたけ (小)6枚(60g)
=肉ダネ=
豚ひき肉 50g
木綿豆腐 1/4丁(80g)
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
小麦粉・ごま油 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
練りがらし・ラー油 各適宜
サラダ油・酢・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.しいたけは軸を取る。
ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
6等分にして、しいたけに詰める。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけをかさを下にして並べる。
少し焼き目がつくまで焼く。
3.水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする。
器に盛り、酢・しょうゆ各少々、好みで練りがらし、ラー油を添える。
しいたけシューマイ
知人から、大きくて立派なしいたけを度々いただいたので、「 しいたけステーキ 」や「 しいたけの肉詰め 」が、夕食によく出ました。
今回は、生しいたけで 「 しいたけシューマイ 」 をビールの“あて”にお一人様分お昼に作ってみました。
豚ひき肉と木綿豆腐、たまねぎ、しょうがをボールに入れてこねます。
スプーンでしいたけにまわるくのっけ、後は、フライパンに水を入れて蒸すだけです。
簡単で美味しいしいたけシューマイの出来上がりです。
しょうが醤油でいただきました。
ビールにも良く合いました。
しいたけシューマイと言うと少し大袈裟。 要するにしいたけの肉詰めだけど、美味しそうに聞こえてチョッピリ素適です。
きょうの料理 2021年9月号
しいたけシューマイ : 瀬尾幸子
シューマイは皮がなくてもつくれますよ。
しいたけのうまみが肉ダネにしみて、一石二鳥です。
おやつ感覚でパクパクつまんでください。
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
生しいたけ (小)6枚(60g)
=肉ダネ=
豚ひき肉 50g
木綿豆腐 1/4丁(80g)
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
小麦粉・ごま油 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
練りがらし・ラー油 各適宜
サラダ油・酢・しょうゆ
----------------------------------------------------------
作り方
1.しいたけは軸を取る。
ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
6等分にして、しいたけに詰める。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけをかさを下にして並べる。
少し焼き目がつくまで焼く。
3.水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする。
器に盛り、酢・しょうゆ各少々、好みで練りがらし、ラー油を添える。
POINT 肉ダネはよく練るほど食感がよくなる。 豆腐入りなのでフワッと柔らか。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます