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アスパラと豚バラのレモン塩炒め 脇雅世

2023年04月14日 | お昼のおひとり様ご飯
色鮮やかなアスパラ 2023.4.14


今回も『 きょうの料理 』3号に掲載された、脇雅世さんの料理です。
作りやすくてしかも美味しい。
今、瑞々しいアスパラが存分に楽しめた美味しい一品でした。



レモンの爽やかな香りに、アスパラの鮮やかな緑、見た目も味も大満足。

  きょうの料理 2023年3月号
  アスパラと豚バラのレモン塩炒め : 脇雅世


アスパラガスとパセリの風味と色合いがきいた、味も見た目も爽やかな一品です。

  材料(2人分)
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  グリーンアスパラガス(太いもの)5本(140g)
  豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  レモン汁 1/2コ分(約大さじ1)
  パセリ(みじん切り) 大さじ1
  レモン(国産/輪切り) 2~3枚
  塩・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
  皮の堅い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
  豚肉は長ければ2~3等分に切る。

2.フライパンに豚肉を1枚ずつ重ならないように広げ、中火にかける。
  肉の色が変わったら上下を返す。
  アスパラガス、塩小さじ1/2を加え、強火にして1~2分間炒め合わせる。
  豚肉が丸まらないように1枚ずつ広げて焼く。
  一度に焼けなければ、2~3回に分ける。



3.レモン汁を加えてサツと混ぜ、火を止める。
  パセリ、黒こしょう少々を加え、器に盛ってレモンを添える。

コメント
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