ゆめ未来     

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ちくわの甘酢かば焼き

2019年06月11日 | お昼のおひとり様ご飯
ちくわの甘酢かば焼き 杵島直美  2019.6.11

   きょうの料理 2019年4月号
   ちくわの甘酢かば焼き/講師 : 杵島直美


おたすけ甘酢

料理をワンランクアップさせる、おたすけ調味料・甘酢です。
あえる、炒める、煮るなどあらゆる料理で実力を発揮します。
煮立てることで酢のカドが取れるので、酸味が苦手な人にもおすすめです。


  つくり方

ホウロウかステンレスの鍋にすべての材料を混ぜ、中火にかけて煮立てる。
砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷ます。

保存期間:冷蔵庫で1か月

   カップ1
  砂糖 大さじ6(約55g)
   大さじ1/2


  こんな使い方も

たたきごぼう、なます、酢の物、野菜の甘酢漬けに。
油を加えてマリネに、水溶きかたくり粉を混ぜて甘酢あんに。
大根おろしと混ぜて魚のみぞれ煮にも。


ちくわの甘酢かば焼き

ポイントは、
  家計のおたすけ食材・ちくわを、おたすけ甘酢でグッとおいしく!
  ちくわにたれをからめながら、香ばしく焼き上げます。


  材料(2人分)
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    =A=
    おたすけ甘酢 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1

    ちくわ (大)2本(150g)
    ししとうがらし 8本
    粉ざんしょう 少々
    サラダ油

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  つくり方

1.ちくわは長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
  ししとうは縦に一本切り目を入れる。
  は混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ししとうを炒めて取り出す。
  サラダ油大さじ1を足し、ちくわの断面を下にして並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
3.を加えて鍋を揺すりながら照りよく焼き、ししとうを戻し入れ軽く炒め煮にする。
  器に盛り、粉ざんしょうをふる。




ちくわは、生が美味しいか、手を加えたほうが旨いか。
ぼくの好みですが、新鮮なうちに生で食べる方が好きです。


コメント
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