ゆめ未来     

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しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

毎年この時季は、「たか田八祥」 さんで河豚を!

2018年01月24日 | 食は文化だ
たか田八祥  岐阜市 2018.1.24




昨年、うちのKさんに大好評だった 「河豚」。
今年も河豚を目当てに 『たか田八祥』 さんにお邪魔しました。

    【牡蠣とピータンのゼリー寄せと竹の子


  【蕪と海老のすり流し、上には海老のクルトンを


          【お造り


    海老・平目・イカ

           【ふぐ刺し


今年は、三重県産 「安乗(あのり)ふぐ



器のふたを開けると 「蟹の真丈椀」 でした。



       【ホタテとカラスミのお鮨


        【もろこの焼きもの


         【鴨の石焼き


恐ろしいぐらいに高温に焼かれた黒石です。
鴨肉は、あっという間に美味しそうに焼けました。



           【八寸



写真上左から、
  くみ上げゆば 上にとんぶり
  あん肝


同下左から、
    寒干し大根
    なまこのこのわた
    鹿肉のジャーキー 上につくし


           【はりはり


はりはり」 たか田八祥さんの名物料理のひとつですね。




器の中は、 「すき焼き風煮物」 料理でした。


         【名物 のり茶漬け

〆は、これもたか田八祥さんの代表的な料理のひとつ 「のり茶漬け」 でした。



デザート」 は、
    紅まどんな
    シルバーテル(洋梨)
    苺
    栗のアイスクリーム


八祥さんにお食事に来るたびに驚かされのは、毎回違う料理が出されることです
これには、驚きとともに感動します。
しかも、どのお料理も手を抜くことなく、美しく丁寧な仕上がりです。
一品一品を味わって、美味しくいただきました。

ふぐ刺しは、大きめのお皿で供され充分堪能することが出来ました。
うちのKさんも今年の河豚には、その量と旨さにご満悦でした

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。
ごちそうさまでした。

         『 たか田八祥  』

      住所 岐阜市杉山町 17-2
      TEL ( 058 ) 262 - 1750


コメント
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