宅急便が来るまで時間があるので、久しぶりにミートソースを作ることに。
材料は以下を使用。
・特売で買ってきた 挽肉…200g
・玉葱…1個(半分使用)
・人参…1本
・ホールマッシュルーム×2袋(袋しかなかったので)
・ホールトマト×1缶(もう1缶ストック使用)
・マギーブイヨン×1個
とまぁ材料的にはこんなものを使用。
下ごしらえとして、玉葱と人参は駒微塵に(笑)。
それをレンジで2分×2回。
温まったらこいつをフライパンで約30分ほど炒めて水分を飛ばします。
皿に炒めた玉葱、人参を出してから、挽肉に胡椒、塩をふり(アバウトに胡椒は多めかな(笑))、そこからフライパンで火が通る程度に炒める。
そこへ、先ほどの玉葱、人参を投入して、また2分ほど混ぜ合わせるようにして炒める。
全体が馴染んだところで、ホールトマトを投入。
ちょっと味にコクを足すためにマギーブイヨンを1個投入。
水分が全体に混ざるように炒め混ぜ、そこにマッシュルームを入れ、そこにワインをカップ半分ほど入れる。
水分が殆ど無くなるまで煮詰めてゆく。
水分が抜けて、ほぼペーストチックになったところで、仕上げとして塩少々、胡椒大目に入れて再度、炒め混ぜ合わせて終了。
そうするとこんな感じでできます(笑)。
材料切って用意するより、調理する時間の方が短いかな?
まぁこれで週末はミートソースを使った料理が堪能できますわ。
多分、スパゲティとドリアとかになるんだろなぁ~。麺の代わりにジャガイモ、って手もありかもねぇ~。
昔、高田馬場にある明治茶房で昼食を食べていて、そこのミートソースが美味しかったのでそれをアレンジして作っいるのだ。
茶房のは、ニンニク入っていたし、胡椒ももっとバッチリ効いていたけどね。
ホールトマトを使ったミートソースだったので、私は結構お気に入りではあった。
まだ明治茶房ってあるのかなぁ?