今日の料理教室のメニューは・・・「ステーキ&ガーリックピラフ」とナスの焼き浸しと大根の胡麻和え。
「ごま和え」は大根を千切りにしてきゅうり・人参も彩に入れ塩麴を揉みこんでおく。水を絞ってすりごまを
たっぷりごま油も入れる。
ステーキ肉200gは塩麹・黒コショウをしておく。ガーリックチップスを作りその後のフライパンで肉を焼く。
「ガーリックピラフ」は塩麴・ガーリックオイル・白だしを入れて炊きあげチップスの半量を砕いて混ぜ込む。
白だしはコンソメ顆粒の代わりに使った。思ったより簡単に出来たピラフはガーリックの香りがしてとても美味
しい出来上がり。ピラフの上に食べやすく切ったステーキをのせガーリックチップスを飾り赤ワイン・醤油・酢
・砂糖で作ったオニオンソースをつけて食べる。塩麴で下味をつけたステーキは柔らかくて食べやすい。
付け合わせのポテトは茹でてから皮をむき味付けをする。後は生野菜色々と盛りつければ豪華なワンプレート
ランチの完成。
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