毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

我が家の「黒豆」の炊き方は・・・ふっくら・あっさり仕上げです。

2015-12-28 | 料理
一昨日も、白菜・サニーレタス・金時人参・タクアンを頂いた。 白菜は、お漬物にしておいた。

そして今日は、また違う方から~白菜・蕪・葱・青梗菜・大根・小松菜・人参を頂いたから~

早速、かぶらは柚子を刻んで入れた甘酢漬けにして、大根も一本は干し大根にした。

そして夕食は白菜・葱たっぷりのお鍋。 寒い今夜には一番のご馳走!



お正月のお野菜これで助かるわ~有難い。

友達も「30日頃には野菜やお餅あげるから取りにおいで」と言ってくれてる。



今日は朝から「黒豆」を炊く準備。 

圧力鍋に・・黒豆 2カップ   水・・6カップ  砂糖・・2カップ  醤油・・大1 塩・・少々

を溶ける程度に火を通して冷ましておく。 冷めたら洗った豆を入れ一昼夜おく。


火にかけておもりが動き始めたら弱火で15分~20分  火を止めて15分~20分蒸らす。

そのあと冷めるまで置き味をしみこませる。      砂糖はこれより少なめにあっさり黒豆にしていつもデザート代わりに食べる。

これで・・・明日は「黒豆」が出来上がる予定。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の汚れは今年の内に洗い... | トップ | お正月用の買い物リスト片手... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (なつ~♪)
2015-12-28 20:35:13
黒豆、丹波の上等品美味しいでしょうね~

我が家は丹波黒、真空パックに入ったの買ってます

お野菜は我が家も頂き物で

娘孫たちに野菜いっぱいあるから、しっかり食べや~って言ってました~(^o^)/
返信する
ありがたや~ (ワクワク)
2015-12-29 11:38:10
次々と頂ける・・・この幸せ…感謝です(^_^)

色々、無駄なく料理するようにしています。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事