一昨日も、白菜・サニーレタス・金時人参・タクアンを頂いた。 白菜は、お漬物にしておいた。
そして今日は、また違う方から~白菜・蕪・葱・青梗菜・大根・小松菜・人参を頂いたから~
早速、かぶらは柚子を刻んで入れた甘酢漬けにして、大根も一本は干し大根にした。
そして夕食は白菜・葱たっぷりのお鍋。 寒い今夜には一番のご馳走!
お正月のお野菜これで助かるわ~有難い。
友達も「30日頃には野菜やお餅あげるから取りにおいで」と言ってくれてる。
今日は朝から「黒豆」を炊く準備。
圧力鍋に・・黒豆 2カップ 水・・6カップ 砂糖・・2カップ 醤油・・大1 塩・・少々
を溶ける程度に火を通して冷ましておく。 冷めたら洗った豆を入れ一昼夜おく。
火にかけておもりが動き始めたら弱火で15分~20分 火を止めて15分~20分蒸らす。
そのあと冷めるまで置き味をしみこませる。 砂糖はこれより少なめにあっさり黒豆にしていつもデザート代わりに食べる。
これで・・・明日は「黒豆」が出来上がる予定。
そして今日は、また違う方から~白菜・蕪・葱・青梗菜・大根・小松菜・人参を頂いたから~
早速、かぶらは柚子を刻んで入れた甘酢漬けにして、大根も一本は干し大根にした。
そして夕食は白菜・葱たっぷりのお鍋。 寒い今夜には一番のご馳走!
お正月のお野菜これで助かるわ~有難い。
友達も「30日頃には野菜やお餅あげるから取りにおいで」と言ってくれてる。
今日は朝から「黒豆」を炊く準備。
圧力鍋に・・黒豆 2カップ 水・・6カップ 砂糖・・2カップ 醤油・・大1 塩・・少々
を溶ける程度に火を通して冷ましておく。 冷めたら洗った豆を入れ一昼夜おく。
火にかけておもりが動き始めたら弱火で15分~20分 火を止めて15分~20分蒸らす。
そのあと冷めるまで置き味をしみこませる。 砂糖はこれより少なめにあっさり黒豆にしていつもデザート代わりに食べる。
これで・・・明日は「黒豆」が出来上がる予定。
我が家は丹波黒、真空パックに入ったの買ってます
お野菜は我が家も頂き物で
娘孫たちに野菜いっぱいあるから、しっかり食べや~って言ってました~(^o^)/
色々、無駄なく料理するようにしています。