今日は、お料理教室の日で生徒は五人だった。その内の四人は、いつもパン教室で一緒のメンバー。
今月のメニューは「中華おこわ」「中華茶碗蒸し」「春雨サラダ」「スープ」の四品。
いつもの様に最初は材料をカットする事から始まる。そして時間のかかる物から取り掛かる。
中華おこわに入れる豚肉の角煮は先生の手作りを使ったが焼き豚でもいいらしい。
茶碗蒸しの具には、缶詰のカニ身がたっぷり・筍・きくらげ・チンゲン菜が入り蒸し上がってから
黒酢いりのあんをかけて出来上がり・・・食べて感じたのは、黒酢でない方が私はいいかな~。
春雨サラダは、キュウリ・ちくわ・塩昆布入りでさっぱりしているわ。
でも気になった事は・・・混ぜている人が「手で混ぜてもいい?」と聞いたから皆な「良いよ~」と
言ったらグチャグチャとしつこく混ぜていた。そんなにしなくてもと思ったけど・・・言えなかったわ(^^)
私は、いつも「箸」を使って混ぜるから、いくら綺麗に洗った手でも何となくいややなぁ~。
ボリュームたっぷりなので少しずつ試食した後はお持ち帰りして来た。
今月のメニューは「中華おこわ」「中華茶碗蒸し」「春雨サラダ」「スープ」の四品。
いつもの様に最初は材料をカットする事から始まる。そして時間のかかる物から取り掛かる。
中華おこわに入れる豚肉の角煮は先生の手作りを使ったが焼き豚でもいいらしい。
茶碗蒸しの具には、缶詰のカニ身がたっぷり・筍・きくらげ・チンゲン菜が入り蒸し上がってから
黒酢いりのあんをかけて出来上がり・・・食べて感じたのは、黒酢でない方が私はいいかな~。
春雨サラダは、キュウリ・ちくわ・塩昆布入りでさっぱりしているわ。
でも気になった事は・・・混ぜている人が「手で混ぜてもいい?」と聞いたから皆な「良いよ~」と
言ったらグチャグチャとしつこく混ぜていた。そんなにしなくてもと思ったけど・・・言えなかったわ(^^)
私は、いつも「箸」を使って混ぜるから、いくら綺麗に洗った手でも何となくいややなぁ~。
ボリュームたっぷりなので少しずつ試食した後はお持ち帰りして来た。
手で混ぜるなんて私でも嫌だわ。
言いたくても言えないことありますよね。
例えば日帰り温泉の寝湯で大きな声で
おしゃべりしている人たち。
ちょっと静かにしてもらえませんか?なんてとても
言えるものではありませんね。
手で混ぜる時私は、新しい小さい袋を手袋替わりして
かき混ぜてます~~
特にかき混ぜて火を通さずそのまま食べる物は嫌ですね
る事があって同じことされたらやんわりと教えて?あげる
つもりです。