毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

手づくり中華料理のランチ。

2018-07-05 | 料理
今日は、お料理教室の日で生徒は五人だった。その内の四人は、いつもパン教室で一緒のメンバー。

今月のメニューは「中華おこわ」「中華茶碗蒸し」「春雨サラダ」「スープ」の四品。

いつもの様に最初は材料をカットする事から始まる。そして時間のかかる物から取り掛かる。

中華おこわに入れる豚肉の角煮は先生の手作りを使ったが焼き豚でもいいらしい。

茶碗蒸しの具には、缶詰のカニ身がたっぷり・筍・きくらげ・チンゲン菜が入り蒸し上がってから

黒酢いりのあんをかけて出来上がり・・・食べて感じたのは、黒酢でない方が私はいいかな~。

春雨サラダは、キュウリ・ちくわ・塩昆布入りでさっぱりしているわ。

でも気になった事は・・・混ぜている人が「手で混ぜてもいい?」と聞いたから皆な「良いよ~」と

言ったらグチャグチャとしつこく混ぜていた。そんなにしなくてもと思ったけど・・・言えなかったわ(^^)

私は、いつも「箸」を使って混ぜるから、いくら綺麗に洗った手でも何となくいややなぁ~。

ボリュームたっぷりなので少しずつ試食した後はお持ち帰りして来た。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨の晴れ間に「干しシイタケ」 | トップ | 田植えの終わった「長谷の棚田」 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2018-07-06 10:25:14
こんにちわ
手で混ぜるなんて私でも嫌だわ。

言いたくても言えないことありますよね。
例えば日帰り温泉の寝湯で大きな声で
おしゃべりしている人たち。
返信する
ひまわりさん~ (ワクワク)
2018-07-06 14:36:39
コメントありがとうございます。

ちょっと静かにしてもらえませんか?なんてとても

言えるものではありませんね。 
返信する
よく降りますね (なつ~♪)
2018-07-06 20:22:22
こんばんは~♪
手で混ぜる時私は、新しい小さい袋を手袋替わりして
かき混ぜてます~~

特にかき混ぜて火を通さずそのまま食べる物は嫌ですね
返信する
今日も雨、明日も雨? (ワクワク)
2018-07-07 10:06:53
さっと混ぜてくれるのだと思ってたら何と! また一緒にな

る事があって同じことされたらやんわりと教えて?あげる

つもりです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事