友達が叔母さんから「こごみ」を沢山もらったからとお裾分けしてくれた。3月~4月ころに生える
クルクル渦巻きのゼンマイに似た山菜。春を感じるクサソテツの若芽である。
渦巻の中のごみや汚れを丁寧に洗うだけでワラビなどの様なあく抜きの必要はない。
半分に分けて「天ぷら」と「ごま和え」にした。 友達のアドバイスで天ぷらは揚げすぎない様にして
胡麻和えの方も茹で過ぎない様にしてみた。 クセがなくてとても食べやすい山菜。
からっと揚げたてんぷらも胡麻和えもとても美味しかった。
友達が叔母さんから「こごみ」を沢山もらったからとお裾分けしてくれた。3月~4月ころに生える
クルクル渦巻きのゼンマイに似た山菜。春を感じるクサソテツの若芽である。
渦巻の中のごみや汚れを丁寧に洗うだけでワラビなどの様なあく抜きの必要はない。
半分に分けて「天ぷら」と「ごま和え」にした。 友達のアドバイスで天ぷらは揚げすぎない様にして
胡麻和えの方も茹で過ぎない様にしてみた。 クセがなくてとても食べやすい山菜。
からっと揚げたてんぷらも胡麻和えもとても美味しかった。
初めてでした。
ワラビも美味しくて好きな山菜です。それが沢山採れるって羨ましいです。子供の頃、山へ行きワラビ採りしたのを懐かしく思っています。
コゴミは食べたことがありません、
あく抜きも必要ないのですね、ゴマ和え天ぷらなどで食べられるのですね、
探してみます(山に囲まれて住んでいますから)
今日もワラビを沢山採ってきました、
ワラビも美味しいですよね。