「秘密のケンミンSHOW」で話題になっていた「鯖缶のばら寿し」が簡単で美味しそうだったので
試しに作ってみた。京都の丹後地方の郷土料理である。
材料は、鯖缶・しいたけ・かまぼこ・玉子・大葉・紅ショウガ・・・だけでいい。
ところが大葉を買うのを忘れて来たわ。鯖缶の水気を切り少しの砂糖といっしょ一緒に鍋へ入れそぼろ状にする。
しいたけは甘辛、卵は錦糸卵、かまぼこは小さく切っておく。
その後、押し寿し用の木の枠があったので酢飯を敷いて具を散らしてもういちど酢飯・具・酢飯をおきギュっと
押さえてお皿に出して錦糸卵・カイワレ・紅ショウガを飾ってみた。
想像していたよりあっさりして美味しくて色目もきれいで又、作ろうと思っている。
今夜のメニューは、ばら寿しと豚しゃぶときんぴらごぼう。
試しに作ってみた。京都の丹後地方の郷土料理である。
材料は、鯖缶・しいたけ・かまぼこ・玉子・大葉・紅ショウガ・・・だけでいい。
ところが大葉を買うのを忘れて来たわ。鯖缶の水気を切り少しの砂糖といっしょ一緒に鍋へ入れそぼろ状にする。
しいたけは甘辛、卵は錦糸卵、かまぼこは小さく切っておく。
その後、押し寿し用の木の枠があったので酢飯を敷いて具を散らしてもういちど酢飯・具・酢飯をおきギュっと
押さえてお皿に出して錦糸卵・カイワレ・紅ショウガを飾ってみた。
想像していたよりあっさりして美味しくて色目もきれいで又、作ろうと思っている。
今夜のメニューは、ばら寿しと豚しゃぶときんぴらごぼう。