今月のパン教室は、お惣菜パンの「グラタンパン」を習う。
お昼に、焼き立てパンと一緒に食べようとお稽古に行く前に野菜たっぷりのスープを作っておく。
いつもと同じ作り方で生地をよく捏ねることから始まる。今回はバターが入っていないから手に
ベタベタつかなくて捏ねやすいわ。
一時発酵中にマフィン型に丁寧にバターを塗っておく。ベンチタイムの後、生地を手のひらサイスに
広げ型に入れフォークでふくらみ防止にプチプチと穴を開けておく。その中につくっておいたグラタン
ソースを入れ二次発酵して生地に卵をハケで塗りチーズをのせて焼き仕上げにパセリをパラパラ。
グラタンの中にはエビとしめじが入っている。
焼き立ては勿論おいしかったが冷めても結構おいしい・・・・お惣菜ぱん。
お昼に、焼き立てパンと一緒に食べようとお稽古に行く前に野菜たっぷりのスープを作っておく。
いつもと同じ作り方で生地をよく捏ねることから始まる。今回はバターが入っていないから手に
ベタベタつかなくて捏ねやすいわ。
一時発酵中にマフィン型に丁寧にバターを塗っておく。ベンチタイムの後、生地を手のひらサイスに
広げ型に入れフォークでふくらみ防止にプチプチと穴を開けておく。その中につくっておいたグラタン
ソースを入れ二次発酵して生地に卵をハケで塗りチーズをのせて焼き仕上げにパセリをパラパラ。
グラタンの中にはエビとしめじが入っている。
焼き立ては勿論おいしかったが冷めても結構おいしい・・・・お惣菜ぱん。