毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

昨年9月2日仕込みのお味噌。

2020-06-24 | 日記
公民館の手作りみその講習会に参加したのは昨年の八月だった。広口ビンに入ったまま保管

していた「味噌」を小分けにする事にした。 クローゼットに置いてあって「カビ」を心配

していたが全然大丈夫。表面のところだけ少し色が濃ゆくなってはいるがOK。

前に友達が手作りみそをくれた時にヨーグルトの容器に入れていたのが使いやすかったので私も

真似をしようとそのつもりで捨てずにおいていた。冷蔵庫の棚にも丁度いい高さでぴったんこ収まる。

さてさて、お味はどんなものかと早速夕食に使ってみると、美味しいお味噌汁が出来上がって満足。

でも、いくら美味しいと言っても母の作っていたお味噌の味には程遠い。田舎の味噌部屋の桶に入っていた

熟成したお味噌の美味しい味が懐かしいなぁ。





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