公民館の手作りみその講習会に参加したのは昨年の八月だった。広口ビンに入ったまま保管
していた「味噌」を小分けにする事にした。 クローゼットに置いてあって「カビ」を心配
していたが全然大丈夫。表面のところだけ少し色が濃ゆくなってはいるがOK。
前に友達が手作りみそをくれた時にヨーグルトの容器に入れていたのが使いやすかったので私も
真似をしようとそのつもりで捨てずにおいていた。冷蔵庫の棚にも丁度いい高さでぴったんこ収まる。
さてさて、お味はどんなものかと早速夕食に使ってみると、美味しいお味噌汁が出来上がって満足。
でも、いくら美味しいと言っても母の作っていたお味噌の味には程遠い。田舎の味噌部屋の桶に入っていた
熟成したお味噌の美味しい味が懐かしいなぁ。
していた「味噌」を小分けにする事にした。 クローゼットに置いてあって「カビ」を心配
していたが全然大丈夫。表面のところだけ少し色が濃ゆくなってはいるがOK。
前に友達が手作りみそをくれた時にヨーグルトの容器に入れていたのが使いやすかったので私も
真似をしようとそのつもりで捨てずにおいていた。冷蔵庫の棚にも丁度いい高さでぴったんこ収まる。
さてさて、お味はどんなものかと早速夕食に使ってみると、美味しいお味噌汁が出来上がって満足。
でも、いくら美味しいと言っても母の作っていたお味噌の味には程遠い。田舎の味噌部屋の桶に入っていた
熟成したお味噌の美味しい味が懐かしいなぁ。