早めの昼食済ませてパン教室へ行く。
今日は四人だがメニューは二人ずつ別々で私たちは「チェリー&ベリー」を習う。
強力粉の中に北海道さくらんぼ酵母・砂糖・卵・牛乳・バターを入れてこねる作業から開始。
バターが入っているからベタベタしてとても扱いにくい生地を根気よく捏ねている内にまとまって来た。
途中で先生がレンジで数秒チンしてくれたらびっくりする程やり易くなった。
発酵中にクリームチーズ・砂糖でチーズクリームを作って絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
成形はバターを塗った型に五等分してネジネジした生地を渦巻き状に敷き込む。
焼きあがってから仕上げにチーズクリームを絞りラズベリー・ブルーベリーを飾る。
甘みのある生地にラズベリージャムの甘酸っぱさと見た目の可愛さがお気に入りのパン。
主人は「これだったら230円はするなぁ」と美味しかったみたい・・・良かった😊
今日は四人だがメニューは二人ずつ別々で私たちは「チェリー&ベリー」を習う。
強力粉の中に北海道さくらんぼ酵母・砂糖・卵・牛乳・バターを入れてこねる作業から開始。
バターが入っているからベタベタしてとても扱いにくい生地を根気よく捏ねている内にまとまって来た。
途中で先生がレンジで数秒チンしてくれたらびっくりする程やり易くなった。
発酵中にクリームチーズ・砂糖でチーズクリームを作って絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
成形はバターを塗った型に五等分してネジネジした生地を渦巻き状に敷き込む。
焼きあがってから仕上げにチーズクリームを絞りラズベリー・ブルーベリーを飾る。
甘みのある生地にラズベリージャムの甘酸っぱさと見た目の可愛さがお気に入りのパン。
主人は「これだったら230円はするなぁ」と美味しかったみたい・・・良かった😊