散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

20221229最近読んだ本

2022-12-29 23:54:20 | 読書
■「野田ともうします。(1)」柘植文

■「野田ともうします。(3)」柘植文

■「ストラングラー死刑囚の推理」佐藤青南

■「HO 2023年2月号」

■「定額制夫のこづかい万歳 VOL.5」吉本浩二

■「めしばな刑事タチバナ48」坂戸佐兵衛、旅井とり
今回は焼売特集。確かに焼売は餃子よりも作るのが簡単な気がする。さて、焼売ファンが激怒する焼売の食べ方とは?

■「ご自由にお持ちくださいを見つけるまで家に帰れない一日」パリッコ、スズキナオ

■「お電話変わりました名探偵です 復讐のジングル・ベル」佐藤青南

■「詐欺師は天使の顔をして」斜線堂有紀
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2022年の飲食

2022-12-29 10:19:31 | 食べ歩き
今年、飲食したものについて1年間の写真を振り返りながら「これ良かったな」というものを取り上げる。素晴らしく美味いものも多いが、いつもの店、気楽な店という「感じがとても良かった」ところも入っているので、そんなに真剣に見られても困るのである。

いつもの焼肉店でキムチ、ナムル、タレ。



余市飲み比べセット。



南インドの家庭料理ドーサ。しみじみとした味。



小樽で昼から生ちらしをつまみに一杯。蝦蛄にウニ、生ホッキと好物ネタ揃いである。



小料理屋さんのお任せ盛り。もうこれで十分。



具のゴージャスなパスタ。ゴージャス過ぎたかも。



町の寿司屋さんで、お任せ刺し盛り。



約40年食べているいつもの焼鳥。



札幌でも本格的なビリヤニが食べられた。



なかなか素敵なパスタランチ。



飲物はクリームソーダも選べるのだ。



今年もまあまあ通ったね。重厚なロングカクテル。



気軽な焼肉屋さんで、ジンギスカン。



いつもお世話になっている居酒屋で、鹿ロースト。あまりにも繊細で美味い。そして別次元の美味さ、高級グラッパ。

 

いつもお任せ刺身盛りで超満足。



ついに初訪問。円山の老舗中華料理店でタンメン。



魚介が美味い居酒屋で、豚肉一本焼きも美味い。



安定の北海道料理居酒屋で一人用刺身盛り合わせ。



岩内の寿司屋で念願かなって一杯。通しのホッキひも酢味噌和えはサービスだって。



ハイボール、レモンサワー各90円のチェーン大衆食堂。またフェアをやってよ。



最近、平日の昼飲みなら某市役所食堂がお勧め。



カニ料理店で静かに豪華ランチ。人気が少ないのがありがたい。



デパート食堂街の寿司屋さんでちらし寿司。安定感がある。



小樽の天ぷら屋さんで天茶。また行かなくては。



琴似の居酒屋で奇跡の味。ホッケなんだけど、今まで食べた煮魚で一番美味い。



仙台の老舗中華料理店でもやしそば。また旅に出たい。



仙台の老舗バーでくつろぐ。



仙台で牛タン煮込み。下手に高い牛タン焼きより、こっちがお勧め。



仙台の老舗居酒屋にて。酒の注文は4杯までで、1杯ごとに料理が付いてくる。



割と行くようになった小料理店。最初に行ったときに夏野菜のゼリー寄せを見て気に入った。



老舗串かつ屋さん。刺身盛り合わせも良いのだが、しめ鯖酢味噌が群を抜いて美味い。



室蘭でかつ定食を頂く。その前にお銚子一本。落ち着ける店だ。



今年開拓した居酒屋でとのさま豆腐。混ぜた味の妙。



北海道料理店が昼営業していた時の海鮮丼。また昼からやらないかな?



今年の後半は、大勢の人が飲食店に繰り出し始めたのを恐れ、新規開拓が少なかった。その反面、一つの店のメニューを深掘りできたところもあり、そこは良かった点でもある。
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