散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2021年12月のカクテル

2021-12-29 23:58:13 | 飲み歩き・札幌市内
今月は控えめの21杯。最近、同じものしか頼んでいないような気がするが、もっと意欲的にいろいろなものを試すべきだろうか。

ウイスキー 10
オリジナル 5
ウイスキーソーダ割り 3
アクアビットモスコミュール 1
ジャックローズ 1
カルヴァドス 1
合計 21
コメント

個人忘年会(3)

2021-12-29 21:15:13 | 飲み歩き・すすきの周辺
さて、まだ時間は早い。今年の締めは、やはりいつものバー「N」である。恐る恐る入口から中を覗くと、何とか座れるようだ。

1杯目は注文ラッシュのタイミングだったので、スモーキースコットソーダ割りにしておこう。とはいっても、これは今年のハイコストパフォーマンスウイスキーで、ソーダで割っても美味いのである。



2杯目は昨日で最終回だったはずの延長戦、マイヤーズ+イエーガーマイスター+ディタのカクテル。個性的な酒を集めたものだが、意外とまとまりが良い。イソジンっぽいという話もあったが、私は「美味しいイソジンですね」と言っておいた。



さて、本当に今年の締めだ。いくつかウイスキーを出してもらった中から、これにしよう。先日、バーマンガ「BARレモン・ハート」の作者、古谷三敏が亡くなったが、そのイラストが使われているカリラ2011 8年レモンハートボトルである。



58度となかなか強いだけに、途中で加水をしながらゆっくり飲む。今年の外食・外飲みもこれで終わりだな…。Nさん、今年もありがとうございました。

昨日は仕事納めでそれなりに賑わっていたが、今日のすすきのも人出は多かった。余計な寄り道をせずに、これで帰ることにしよう。

コメント (2)

個人忘年会(2)

2021-12-29 19:50:37 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目は昨日混雑していたバー「C」へ。先客が2名いたが、カウンター端の席が空いていた。良かった、良かった。

1杯目はいつものウイスキーソーダ割り。何しろ腹いっぱいで苦しいのだが、酸味とソーダで意外と飲みやすい。

2杯目は開店30周年企画の続きだろう。クラガンモア30年サーオビールという見たこともないボトルを注文。



クラガンモア12年を今年は自宅用に買って飲んだが、どことなくお茶のような鄙びた味わいのする印象だった。これはその延長線上にありながら、アルコール度数も少々高いだけに、味の広がりが段違いだ。しみじみと良いウイスキーを味わう年末である(ハーフショットだが、随分お得価格だった)。

この後、急に2組のグループ客が来たので、勘定をしてもらおう。それではマスター、来年もよろしく。
コメント

個人忘年会(1)

2021-12-29 19:20:01 | 食べ歩き
会社の忘年会はなくとも、個人的な忘年会はやるのだ。

ということで、混雑を恐れて17時ちょっと前にうなぎの「K」へ。すると、どうやらこの時間が混雑ピークだったみたい。何とか外で待たなくても済みそうだったので、予約番号札をもらいしばし待つ。行列と混雑を嫌う私には珍しいことであるが、ここ数年、忘年会はうなぎと決まっているからなあ。

やっと席に着き、ビールでのどを潤す。待ち客もいるので、早めに一気注文だなと思ったら、店内は座席数を減らしているため、意外と穏やかなムードであった。最初にう巻が来た。これうなぎというよりも出汁の具合がいいんだよね。



ここで燗酒にチェンジ。そして串セットの付け合わせ、大根千切り(長芋も入っている)が来た。少量の醤油をかけてつまんで待つ。



串セットは左からひれ牛蒡、レバ、かぶと、背バラ。いつものことながら、美味いねえ。



最後にわさび醤油で食べるくりからが来た。これがまた一味違うのだ。



次は酒のお供として刺身盛合せを注文。うなぎ屋さんで刺身ってどうよという話もあろうが、わざわざメニューに載せているのだから、悪いはずもない。タコ、マグロ、甘えび、イカとオーソドックスな酒類ながら、いずれも美味かった。



今年の締めメニューは鰻と海の子まぶし膳という変化球にしてみた。さて、どんなものが来るのだろうか。



ほお、いわゆるひつまぶし的なスタイルで、うなぎ半尾に加えて、うに、明太子海苔巻き、数の子天ぷらが盛られており、これらが「海の子」なのだろう。それにしても、今年のうには相当高価だそうだが、大丈夫なんだろうか。

早速食べてみると、ややうなぎに焦点を絞り切れないところはあるが、バリエーションは豊富でありがたい。翌日になってみるとうなぎ+薬味のわさびが印象に残るが、出汁をかけた茶漬けスタイルや、うにご飯というのも悪くないものだ。

吸い物にはなぜか錦糸卵がたっぷり。



これで漬物も食べるのに苦労するほどの腹一杯になった。

私が勘定をしてもらう頃には、待ち客も1~2組に減り、店には平和が訪れた。さて、来年は何時を目指してくることにしようか。
コメント (2)

20211229ギャラリー巡り

2021-12-29 16:16:09 | 美術・アート
今年最後のギャラリー巡り、ニューオータニ→東急→三越の3か所。

■ニューオータニイン札幌「太田香×三村紗瑛子 二人展~いつも夢の中で~」。言われてみると、確かに「夢の中」感がある二人の展覧会だ。
三村紗瑛子「丸皿のある室内」:丸い皿と小さな白い玉、赤い布にかすかな人の存在を感じる室内画。三岸好太郎美術館でもちょうど作品を見たばかりで、はっきりと印象が残った。



太田香「遊び場」:夜の公園で同じ姿かたちの登場人物が大勢遊んでいる作品の印象が強い。最近作を見ると室内画も描いているようで、この先も期待できる作家だと思う。





チカホに行くと、風間天心「Beckoning Tiger」、札南書道部「虎嘯」があった。



今年のギャラリー巡りはこれにて終了。後は年間ベスト記事を書く予定。
コメント

構想違い

2021-12-29 15:34:28 | 食べ歩き
ホテルで開催されている絵画展を見に行った。その案内ハガキにいつも「ハガキ持参でお得にコーヒーが飲める」といったことが書いてあるので、時間に余裕のある今日は行って見ようと思っていた。

しかし、年末年始はカフェ営業が休みではないか! ということで、今日の構想は崩れて、向かいにあるカフェ「CC」へ。



普通のブレンドコーヒー(M)を飲んだ。比較的席は空いており、快適であった。
コメント

2021年12月の一言

2021-12-29 07:30:54 | 日記
12月31日
・7時ちょっと過ぎに起床。体温は35.9℃。
・寒いせいか血圧が高いね。
・朝食はトーストとビーフシチュー。
・昼食はソーセージ目玉焼き丼と野菜炒め。
・昨日酒を飲んでいないので、体調はよろしい。

12月30日
・7時ちょっと前に起床。体温は36.1℃。
・年内の行事はほぼおしまい。後は買い物にちょっと行かなければ。
・朝食はご飯だけ炊いて、後は残り物始末。
・昼食はインスタントラーメン。
・夕食は天津丼。

12月29日
・何度も目が覚めつつ、最終的に7時起床。体温は36.3℃。
・朝食はいなり寿司、イカ天、肉団子、キャベツ千切りをごく少量。

12月28日
・7時半起床。体温は36.4℃。
・急いで出かける理由もなく、少しゆっくりしてみた。
・朝食はいなり寿司と納豆サラダ。
・少し本・雑誌の片づけをしたせいか、腰が痛い。

12月27日
・6時半起床。体温は35.9℃。
・今日、明日は本当は営業日なのだが、休みを取った。
・納会も忘年会も新年会も無くなったのは、本当に楽でいい。
・ついでに去年、年賀状もやめてやったしな。
・昔は割と「客先の納会は必ず行かなくては」なんて思っていたのだが、無くなると体が楽で助かるよ。
・朝食はタコ刺しの残りを醤油漬けにしたもの、手羽、玉子焼きなど。
・夕食はしょうが焼き。

12月26日
・6時半起床。体温は35.9℃。

12月25日
・6時半起床。体温は35.8℃。
・休み突入で、少々興奮して良く眠れず、早起きしてしまった。
・朝食は納豆ご飯、具沢山味噌汁。

・年末になると預金通帳の記帳をするのだが、今年も以前に比べると大幅に貯金が増えた(普段使う金額が減った)。
・しかし、将来にわたって「円」の価値が安定的な物かどうかが心配だよね。
・海外の冷静な人たちはもう日本を見限っていると思う。

・それはさておき、今日は年に1度の紀伊国屋ポイント大放出の日。
・約5800ポイントと、ボーナスから1万円を投入して本を買う。
・雑誌1冊、マンガ3冊、文庫本13冊という収穫だった。

・夕食はビーフシチューなど。

12月24日
・7時起床。体温は36.3℃。
・二日酔いのため、朝食は納豆ご飯。
・昼食はホンコン焼そば。少し胃がもたれている。・無事、年末年始休暇入りした。上手いこと10連休だ。
12月23日
・7時起床。体温は35.8℃。
・朝食はトースト、目玉焼き、ちくわ炒め(何それ)。
・昼食は中華風クリーム味の焼そば。これも何だそれと思ったが、意外と美味い。

12月22日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は納豆なめたけキムチ丼(残り物を乗せただけ)。
・昼食は部屋が寒くて、あつあつ牛すきうどん。生卵につけるのもいいなと思ったが、一番古い卵が賞味期限2日過ぎのため、目玉焼きにして食べた。なんか思ったのとは違うね。

 

・そろそろ年末に向けて仕事の調整中で、来週は休む人も多くて会議が無さそう。
・急いですることが無かったら、休んでしまおうかな。

12月21日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は残り物のポークソテー、サラダ。
・昼食はレトルトのカレー(牛バラ肉入りで立派なやつ)、サラダ。
・夕食はビビンバ。会議が長引いたので、疲れた。

12月20日
・7時起床。体温は36.0℃。
・昼食は銀座熊本館で買った、マルメイナポリタン。
・ソフト麺を炒めて、粉末のトマトルーで調味する。

 

・予想通り、味が物足りないが、これで良いのだろう。途中から胡椒をかけて、少しパンチを出して食べ切った。

12月19日
・7時起床。体温は35.7℃。
・朝食は残り物の海苔巻き、コロッケ。
・先日、東京に行ったときに航空会社から金券を頂いたのだが、空港では簡単に使いきれず、これなら長持ちするだろと「きんつば」を購入した。
・しかし先日、中を開けてみると「パックを開封したら、一両日中に食ってね」みたいなことが書いてあるのだ。
・そんなに早く食べられないと思いつつ、今朝も1つ食べる。



12月18日
・6時起床。体温は36.1℃。
・本日は病院に行くため早起き。検査まで朝食が取れないため、もうすでに腹が減ってきているのだ。
・昨日は幸い外出しなくて済んだが、今日はこの雪の積もる中を歩かなくてはならない。
・誰しも思うことだが、気象が極端なんだよな。
・夕食は家に帰ってからポークステーキ、ポテトフライなど。

・冬の散財第一弾。すすきのの酒屋さんに行き、アードベッグアンオーとアクアビット・オールボー(久々に発見)を購入。
・しかしウイスキーでも万単位の値段になるとビビるよね。そういうのはバーで1杯だけ飲むことにしよう。



12月17日
・7時起床。体温は36.2℃。やや二日酔い。
・朝食は豚あんかけご飯(残り物)。
・昼食はエビフライ、ひじき煮、ご飯。
・今日は会議が極めて少なく、平和だ。
・夕食はカツ煮。ちょっと濃い味で美味かった。

12月16日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はトーストとベーコンエッグ。ずっと家に居ると、たまにパンを食べるのだ。
・昼食はわかめそば。麺量は多いが、もう少し太めが好みである。

 

12月15日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司、納豆巻き少々と残り物。
・昼食は焼肉丼、海鮮チゲスープ。
・平日は何も起きずに仕事をするだけである。

12月14日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食は牛しぐれ煮と海苔の丼、味噌汁。
・昼食はドライカレーの残り。

12月13日
・昼食はカレー焼そば。100円で売っていたので試しに買ってみた。
・これを監修したカレーチェーンに行ったことが無いので再現度合いは不明。スパイスと香りはカレーが強かったが、味はソースの感じもある。

 

12月12日
・7時半起床。体温は36.1℃。
・朝食は納豆ご飯と里芋の味噌汁(インスタント)。

12月11日
・7時起床。体温は35.7℃。
・昨日寝るのは普段より遅かったが、なるべく朝はいつも通りが良い。
・朝食はあんかけかた焼そば(細麺)。テレワーク中だと、野菜類を炒めて餡を作るのが面倒だったのである。
・パリパリからやがてしんなりする麺の食感は期待通り。

 

12月10日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝は残り物の天ぷらとご飯、昼はジンギスカンコロッケと煮物、ご飯。
・時間に余裕がなく、つい残り物をかき込みがちだ。
・夕食はちりめんじゃこと銀杏の炒飯、大根サラダ、金沢おでん(レトルト)。週末になり、やや落ち着く。

12月9日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はいなり寿司と残り物の鶏天など。
・昼食は韓国ショップで購入した三養ラーメン。何と1963年から続く伝統の味なのである。
・作り方はお湯に麺、スープ、具材を最初から入れて煮込むスタイルなのだ。

 

・「牛だしピリ辛醤油味」とあったが、結構辛い。おそらく「ピリ辛」の基準も違うのであろう。



12月8日
・7時起床。体温は35.7℃。
・今日は会議が少なく平和な日。しかし、家ごもり3日目となるとなかなか辛気臭い。

12月7日
・7時起床。体温は36.1℃。
・週の前半は平凡な暮らしをしているのだ。

12月6日
・7時起床。体温は36.0℃。

12月5日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。今日も若干の二日酔い。

12月4日
・8時過ぎに起床。体温は36.0℃。若干の二日酔い。
・サッポロ・パラレル・ミュージアムという催し物をやっているようなので、会場がどこなのか見てみた。
・すると、ホームページでは会場としてビル名だけが書いてあり、住所が書いていないのである。
・阿保なのかな? 調べれば分かるとはいえ…。

12月3日
・7時起床。体温は36.0℃。
・ちょっと故障気味だったガスファンヒータを新品に取り換える。これで凍死しなくて済みそうだ。

12月2日
・7時起床。体温は35.5℃。寒いせいかなあ。朝食をとってから計ったら36.2℃だった。
・外は降り積もる雪。一気に冬がやって来た。
・昼食は体を温めるため、夏ごろ買っておいた徳島らーめん。シンプルに葱と卵(徳島ラーメンにはつきものらしい)で食べる。
・ウインナーは一本だけ残ったので、放り込んでおいた。

 

12月1日
・7時起床。体温は35.8℃。
・かなりの悪天候で、外に出なくても済むありがたさを噛みしめる。

・今のうちから言っておくが、私は札幌オリンピックの招致には反対である。
・少なくとも話を聞くのは、東京オリンピックの予算、決算がすべて明らかになった後のことである(おそらく明らかにならない)。
・それからIOCが解体され、新たなスポーツに関する世界的な機関ができなければならない。
・以上の2条件を満たすことができれば、話だけは聞こうじゃないか。
コメント