今日の1食目は朝食兼昼食で少し時間が早かったため、夕方、一杯いけそうな気分になってきた。ということで、久しぶりに狸小路の「L&U」へ。ちょうど谷間の時間帯とあって、カウンター席はガラガラだ。私はテレビが見づらい方の一番奥に座ったが、テレビを見やすい列の方が人気らしく、誰も寄ってこないのである。
札幌の最高気温がマイナス4℃とさすがに寒かったので、菊正宗の燗酒(大)でスタート。通しは1皿盛り放題だが、少し控えめにチキンフライ、スパサラ、ザーサイの和え物を持ってくる。
たっぷりある燗酒を飲みながら、あまりボリュームのあるつまみは食べられないので、刺身でも頼むか。本日お勧めには、根室産銀かれいと羅臼産そいがあったので、銀かれいを注文してみた。
うーむ、鮮度も申し分ないのだろうが、これはちょっと脂の強すぎる感じだね。まあ、昨今はこういうのが好まれるのだろうなあ。
そしてコロナ禍でしばらく中断していたらしい、この店の名物あら汁(無料)を久々に頂くことにしよう。
一味唐辛子を振って食べると、魚のあらがたっぷり(小骨もたっぷりだが)、野菜もトロトロ、程よい脂がでた味わいになっている。骨の部分にコブがあったから、鯛のあらをかなり大量に使っているな。上品かつパワフルでもあるあら汁をつまみに、酒を飲みほした。
メニューを改めてよく見ると、ありとあらゆる酒のつまみがあるし、実際に頼んでいる人がいたが、鍋物(石狩鍋、豚キムチ鍋、あんこう鍋)も1人前から頼めるのである。腹が十分に減っていれば一人鍋も良し、軽く行くなら冷奴でも良いんだよなと、次回の妄想を膨らませて終了。
もう疲れた。帰りましょう。
札幌の最高気温がマイナス4℃とさすがに寒かったので、菊正宗の燗酒(大)でスタート。通しは1皿盛り放題だが、少し控えめにチキンフライ、スパサラ、ザーサイの和え物を持ってくる。
たっぷりある燗酒を飲みながら、あまりボリュームのあるつまみは食べられないので、刺身でも頼むか。本日お勧めには、根室産銀かれいと羅臼産そいがあったので、銀かれいを注文してみた。
うーむ、鮮度も申し分ないのだろうが、これはちょっと脂の強すぎる感じだね。まあ、昨今はこういうのが好まれるのだろうなあ。
そしてコロナ禍でしばらく中断していたらしい、この店の名物あら汁(無料)を久々に頂くことにしよう。
一味唐辛子を振って食べると、魚のあらがたっぷり(小骨もたっぷりだが)、野菜もトロトロ、程よい脂がでた味わいになっている。骨の部分にコブがあったから、鯛のあらをかなり大量に使っているな。上品かつパワフルでもあるあら汁をつまみに、酒を飲みほした。
メニューを改めてよく見ると、ありとあらゆる酒のつまみがあるし、実際に頼んでいる人がいたが、鍋物(石狩鍋、豚キムチ鍋、あんこう鍋)も1人前から頼めるのである。腹が十分に減っていれば一人鍋も良し、軽く行くなら冷奴でも良いんだよなと、次回の妄想を膨らませて終了。
もう疲れた。帰りましょう。