2日
予報通り雪化粧した寒い朝です。
もしかしたらこの冬初の真冬日になりそうな予報だが、明日は節分、明後日は立春だというのにまだまだ寒さ本番。
2月からは週3日刺しゅう教室も始まり、10時前に慌ただしく出掛けるかみさんを送り出して自室にこもり、鉛色の曇空からゆっくりと舞いながら落ちてくる雪をコタツにあたりながら雪見障子越しに眺めのんびりとドラマを見て過ごした。
昼過ぎになってようやく雪も止み雲間から陽が射し込む居間に移動した。やはりお日様のエネルギーには勝るものはない。
しかしそのお日様もすぐに雲に覆われまたちらちらと舞い落ちてきて結局0.9度と辛うじて真冬日を免れはしたが寒い一日だった。
三陸出身の方から例年いただく早採りワカメを今年もいただいた。
茶色のワカメが熱湯をくぐすと綺麗な緑色になり柔らかく実に美味しい、今の時期にしか食べられない旬を感じる食材だ。
今夜は土鍋に豆腐とネギを一緒に煮てワカメをしゃぶしゃぶで鍋にくぐした瞬間ぱっと色変わりするのはマジックショーの様だ寒いこの時期、純米酒をやりながらシャキシャキしたわかめの食感、毎度の事ながら美味しかった。
予報通り雪化粧した寒い朝です。
もしかしたらこの冬初の真冬日になりそうな予報だが、明日は節分、明後日は立春だというのにまだまだ寒さ本番。
2月からは週3日刺しゅう教室も始まり、10時前に慌ただしく出掛けるかみさんを送り出して自室にこもり、鉛色の曇空からゆっくりと舞いながら落ちてくる雪をコタツにあたりながら雪見障子越しに眺めのんびりとドラマを見て過ごした。
昼過ぎになってようやく雪も止み雲間から陽が射し込む居間に移動した。やはりお日様のエネルギーには勝るものはない。
しかしそのお日様もすぐに雲に覆われまたちらちらと舞い落ちてきて結局0.9度と辛うじて真冬日を免れはしたが寒い一日だった。
三陸出身の方から例年いただく早採りワカメを今年もいただいた。
茶色のワカメが熱湯をくぐすと綺麗な緑色になり柔らかく実に美味しい、今の時期にしか食べられない旬を感じる食材だ。
今夜は土鍋に豆腐とネギを一緒に煮てワカメをしゃぶしゃぶで鍋にくぐした瞬間ぱっと色変わりするのはマジックショーの様だ寒いこの時期、純米酒をやりながらシャキシャキしたわかめの食感、毎度の事ながら美味しかった。