今月も行ってきました
お料理教室 アコ・ア・ターブル
今回は旬を味わえる
塩焼きさんまのアチャラ漬けアレンジ野菜添え
今年、初秋刀魚!
基本の塩焼きですが、家でやるときは適当にやってしまうので
コツを教えていただいてよかった
秋刀魚の上にのってるのがアチャラ漬け
あちゃら漬けって知らなかったけれど
もともとはポルトガル語で
お料理は、大根や切干を酢と唐辛子でつけたものなんですって
先生のアレンジで、セロリや、ガブリエルというパプリカが入ってます
見た目も色鮮やかになって食欲そそりますねぇ
さっぱりととってもおいしく頂きました
かなり好きです、この味
すぐに食卓に登場することでしょう
続いては海と山の和風スープ
きのこのスープにのりと青紫蘇がはいったさっぱりスープ
ごぼうを入れてもおいしいとのこと
これからの季節にぴったりです
汁物アレンジが少ない私、これもすぐに復習、復習
デザートはきな粉のババロア
粒あんをのせて、和風でいただきます
きなこの香りと舌触り、おいしかったです
これからいろいろおいしいものが出てくる季節
作るのも、食べるのも楽しくなってきます
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秋刀魚は好物。あちゃら漬けって私も知らなかった。
秋刀魚のこってりとあちゃら漬けのさっぱり感が合いそうね。
大根おろしばっかりじゃだめね。
復習料理教室やってほしいくらい。。。
甘いおかずが嫌いな私にはさっぱりと、すっきりとしてて気に入った
いつか、ごはんを一緒に作る会にするのもいいね