レッスンその3
アコ先生のレッスンです
パキっとした黄色にグリーンで、
春って感じで気分が明るくなります
タンポポなイメージと思ったら
先生もお花も野の花という感じでアレンジされたそう
水仙、我家も咲いてるけど、生けたことはないので
こんな素敵になるなら、是非真似しなきゃ!
何事も真似することからですもん
さてさて、今月のメニューは和食でした
「龍の瞳」の鯛ごはん 洗いねぎとオレンジポン酢を添えて
「龍の瞳」は下呂でとれるお米だそう
ルクルーゼで炊いたごはんです
おこげがいい感じ
たくさん入って当たり♪
すっごくおいしいです
いつもながら、ボキャブラリーも文のセンスもないので
こんな言葉しか浮かばないけれど
これに洗いネギとポン酢をかけるとまた別の食べ物に変身!
これまたうまい
菜の花の豆腐チーズ和え
味噌に漬け込んだお豆腐で和えてあります
いろんなお野菜でアレンジできるし、
このままのお豆腐もおししかったですよ
菜の花って春が来たって感じで大好きです
空豆入り蓮根まんじゅう
実は蓮根は苦手だった私
さくっとしてるのに、粘りがあるところがねぇ・・・
が、コレおいしい!
スーパーに行って自分で選ぶと、
いつも同じ野菜ばかり買ってしまうから、
レッスンに行くと、新たな冒険が出来てすごくいい
前回のサトイモも、それまでほとんど使わなかったのに
習ってから、どれだけ作ったでしょう
春バージョンの味付けてんぷら
筍も春が来た!って感じで大好き
桜海老の香ばしさが効いてます
お花見★桜あんみつ
見た目にも桜が入って春っぽくて和でかわいい
こんな風にお客様に出したら、喜んでもらえますよね
今回は、部屋にも、お料理にも春がいっぱいで
とっても元気になれる会でした
すぐに復習しなきゃね
最新の画像[もっと見る]
- パン教室 6月編 10年前
- 北欧料理教室 10年前
- 北欧料理教室 10年前
- 北欧料理教室 10年前
- 2014 北欧の旅 更新 はたらくくるま フィンランド編 10年前
- 2014 北欧の旅 更新 ホテル ヘルカ 10年前
- スウェーデン料理教室 10年前
- スウェーデン料理教室 10年前
- スウェーデン料理教室 10年前
- スウェーデン料理教室 10年前
本当にありがとうございました!
おもてなし和食、ぜひおうちで上手に作ってみて下さいね^^
素敵な春を迎えられますように・・・♪
いつもいつも素敵でおいしいのだけれど、今回もとっても春を感じるメニューで楽しかったです
復習の成果を報告できるように!?頑張ります
また来月もよろしくお願いします