go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

お料理教室 1月編

2008年01月22日 | 北欧 いろいろ

今月も行ってきました
北欧料理教室

もうあと、2回で終わっちゃうんですよね
すごく残念

一ヶ月に一度しかないので、
料理も、一緒に習う方とお会いするのも、すごく楽しみなんです

でも、気を取り直して、本日のお料理



コーンスープ カレー風味

具は、玉ねぎとコーンというシンプルなスープ
コーンと玉ねぎの甘味に
ほんのりカレー粉を効いてておいしかったです



続いてメイン 鮭とほうれん草のパイ

パイ生地を空焼きして、ほうれん草、鮭を並べ
サワークリームのフィリングをのせて焼きます

サワークリームの酸味が効いててすっごくおいしい
これは、すぐ家で作らなくちゃ

ホームパーティ開くなら(開いたことはありません…)
ぜひ、登場させたいメニューでした



最後はデザート ココナッツアップルケーキ

マンデルマッサというアーモンドペーストの生地で作ります
マドレーヌのやわらかい感じ
りんごが入ってます

これで、アップルパイ一辺倒から、抜け出せる

今日も大満足でした