季節ごとにご自分で育てたお米やお野菜をいただくお客様から、
先日サツマイモをいただきました!
でっかい!!
下に敷いてあるのが新聞紙なので、大きさが想像できると思います。
こんなに大きなお芋ができるのは数年ぶりだそうです。
「スイートポテト何人分できるかな?」と、添えられていたお手紙に書かれていました。
どうだろう、20人分くらいは・・・。
掘ってすぐに送ってくださったようで、箱を開けると畑の匂い。
数日、日に当てると良いとアドバイスをいただき、からっとした日には外に出していました。
かぼちゃとかサツマイモは、日を置くと糖度が高くなるんですね。
冬の間、ずっと美味しく食べられるという事か。
寒い地方では流通が発達していなかった時代にはありがたい食料となったはず。
秋に収穫できるものがそんな性質を持っているなんて、神様はちゃんと私たちが満たされるように考えておられるのですね。
さあて、どう料理していただこうかな?
子どもたちはスイートポテトか大学芋って言っています。
私はサツマイモの天ぷらがいいなー!
お天気、明日からまた下り坂なんですね。バザーの売り上げに影響するなあ。
明日、幼稚園バザー歴8年目にして初めておうどん担当です。がんばるぞ。
先日サツマイモをいただきました!
でっかい!!
下に敷いてあるのが新聞紙なので、大きさが想像できると思います。
こんなに大きなお芋ができるのは数年ぶりだそうです。
「スイートポテト何人分できるかな?」と、添えられていたお手紙に書かれていました。
どうだろう、20人分くらいは・・・。
掘ってすぐに送ってくださったようで、箱を開けると畑の匂い。
数日、日に当てると良いとアドバイスをいただき、からっとした日には外に出していました。
かぼちゃとかサツマイモは、日を置くと糖度が高くなるんですね。
冬の間、ずっと美味しく食べられるという事か。
寒い地方では流通が発達していなかった時代にはありがたい食料となったはず。
秋に収穫できるものがそんな性質を持っているなんて、神様はちゃんと私たちが満たされるように考えておられるのですね。
さあて、どう料理していただこうかな?
子どもたちはスイートポテトか大学芋って言っています。
私はサツマイモの天ぷらがいいなー!
お天気、明日からまた下り坂なんですね。バザーの売り上げに影響するなあ。
明日、幼稚園バザー歴8年目にして初めておうどん担当です。がんばるぞ。
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