ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

リンゴジャム料理◇ローストポーク リンゴジャムソース添え◇

2006-01-20 | 2006年

リンゴジャムの使い道について悩んでいましたが…→「教えて下さい!大量のリンゴジャムの使い道」

◇レシピ◇

材料:豚もも肉塊
   塩、あらびき胡椒、冷蔵庫の中に眠っているハーブ類、バター、
   リンゴジャム

使うもの:いつもは米を炊いているルクルーゼの鍋

①豚もも肉塊に塩、胡椒、適当にあるハーブ類をすり込んでおく。
(我が家ではクレイジーソルトとタイムしかなかったので、それを使用)
②鍋にバターを10グラムほど入れて溶かし、豚もも肉を入れ、
焼き色がつくまで焼く。
③弱火にして蓋をして、20分ほど放置する。
④竹串をさしてみて、赤い汁が出なければ焼き上がり。まだならもう少し焼く。
⑤肉を取り出し、バターを10グラム足す。
⑥大さじ3のリンゴジャムを入れ、少し煮詰める。
⑦豚肉を切り分けて、リンゴジャムソースをかけて食べる。

酢豚の中のパイナップルが好きな人は、作ってみてください。
バターの塩味とリンゴジャムの酸味と甘味が調和して、
ちょっとワインでも開けようかって言いたくなるような洒落たお味。


食べた人(主人)の感想。
「何これ?チャーシュー?」

違いのわかる人になってほしい。


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