おはようございます!
昨夜は涼しかったですね。
吹く風も秋の気配です。
さて、写真は、天草。
これで天草寒天を作りました。
本当は夏の暑い盛に寒天にしたかったのですが、30分も炊くのです。
お部屋の温度がどんだけ上がるのか想像しただけで怯んでしまい、
こんな涼しい風が吹く時期になりました。
これをふきんで濾しまして。。。寒天液の出来上がり。
で、大量にできた寒天は・・・
無造作にタッパーにいれちゃってすみません。めざせ彩りのある毎日。
牛乳とマンゴージュースと、普通味です。(砂糖だけってこと)
お味はね、手間をかけたかいあって、寒天ってこんなに美味しいのか!っていうくらいに
美味しかったです。
娘達は、もりもり食べました。
そしてひとこと。
「お父さんがこの前作ってたミルクゼリーの方が好き。」
寒天は、大人のデザートみたいです。
低カロリーよ、って言いながら気がつきました。
人は寒天で太るのではなく、寒天デザートに含まれる砂糖によって太るのだということを。
何でも食べ過ぎはアカンよ。
まだあるので、次はあずき缶で水ようかんみたいに作ってみよう。
煮出す手間はかかるけど、香りと食感は格別です。
輪島産天草
北陸地方は寒天を使った郷土料理が多いですねー。
もりたカイロプラクティックスタッフ
森田ほほ
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