3月最初の院長メシは開幕に気持ちが向かっているからかどうか知らないが、
成嶋早穂さんの『前田家の食卓。』より「豚肉とキャベツのミルフィーユ煮」と「肉味噌やっこ」。
そして「なめこ汁」を作っていました。
豚肉とキャベツのミルフィーユ煮。
レシピブックの裏表紙にもなっているこの一品。
こういうビジュアル的に美しいものに挑戦したいと思う心が素晴らしいのですが、
本当に美味しく美しく作ってしまいました。
箸で大きめに切り、ぱくっとミルフィーユのままいただくと温かいスープがじゅわぁーっと・・・。
大人は塩コショウをぱらりとかけていただきました。
肉味噌やっこ。
この肉味噌、豆腐もすすみますが、ご飯もすすみます。
えっ、こんなに?というくらい野菜が潜んでいますが、特にたっぷり入っているしいたけが、
野菜とお肉とつなげてくれて、実は子どもたちには苦手な野菜が入っていたのに、
みんな気付かずにぱくぱくといただきました。
院長は大絶賛ですっかり気に入って、今日のお弁当にも入れてます。
3月も頑張ろうという気持ちにさせていただきました。
ごちそうさまでした。
ところで院長はロールキャベツが大好きなんです。
でも私は一度も作ったことがないんです(だって面倒そうなんだもん)。
私が作らないので、院長は自分で作ったことがありました。
2006年4月の作品であります。
で、この時のブログ(もうリンクしないけどさ)に「私はロールキャベツを作ったことがない」と書いていて、
あれから数年経ってやっぱり作ってない私はたぶんもう作らないんじゃないかなー。
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