182回目の「まじっすか」は先週に続きパティシエ企画。
2種類の焼き菓子を教わる。
まず、「しぼり」の基本ワザを使ってクッキーを作る。
生地を絞って出す、簡単そうに見えるが
おんなじ量で同じ形のクッキーにしないと焼きムラができて
均一に仕上がらない。
基本の単純な作業って、見た目以上に難しいのだな。
大きくなったり、小さくなったり、うず高になったり、
中丸くんは生地のしぼり出しに悪戦苦闘。
映像でみても、肩にめっちゃ力入ってる~
絞りの加減は己で知るしかないと、
「悔しい」と言いつつ失敗を重ねる重要さも学ぶ
なんとか作ったクッキーが焼けるまでのあいだ
上級のしぼりワザ、バラの花の作り方を習う。
先生が「絶対できないと思って持ってきた」という上級レベル、
こちらはびっくりなくらい上手に作る。
基本であんなに苦戦してたのに応用はすんなり出来てしまう
不思議だ。
クッキーの次はフィナンシェを作り、材料を計って混ぜて
オーブンで焼いて、の流れはお手のものになってきた。
この企画の最終目標は「お菓子の家を作ること」。
すでに完成予想図を描いてきていた中丸くん、
目標達成は何か月後になるんだろうね。
2種類の焼き菓子を教わる。
まず、「しぼり」の基本ワザを使ってクッキーを作る。
生地を絞って出す、簡単そうに見えるが
おんなじ量で同じ形のクッキーにしないと焼きムラができて
均一に仕上がらない。
基本の単純な作業って、見た目以上に難しいのだな。
大きくなったり、小さくなったり、うず高になったり、
中丸くんは生地のしぼり出しに悪戦苦闘。
映像でみても、肩にめっちゃ力入ってる~
絞りの加減は己で知るしかないと、
「悔しい」と言いつつ失敗を重ねる重要さも学ぶ
なんとか作ったクッキーが焼けるまでのあいだ
上級のしぼりワザ、バラの花の作り方を習う。
先生が「絶対できないと思って持ってきた」という上級レベル、
こちらはびっくりなくらい上手に作る。
基本であんなに苦戦してたのに応用はすんなり出来てしまう
不思議だ。
クッキーの次はフィナンシェを作り、材料を計って混ぜて
オーブンで焼いて、の流れはお手のものになってきた。
この企画の最終目標は「お菓子の家を作ること」。
すでに完成予想図を描いてきていた中丸くん、
目標達成は何か月後になるんだろうね。