温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

3/16放送の「まじっすか」特化した食材

2013-03-21 12:19:05 | 「まじっすか」
この話題、久しぶりやわー。

先週の「まじっすか」は『特化』したレストランということで
アボカド料理の専門店とか、何種類ものもやしを使った
「もやし料理」(材料費安そう)など、食材に特化した店をいくつか紹介していた。

中丸くんの食レポートは、これといって面白いことも
目新しいことも言わないのだけど、お箸の使い方が
きちんとしているので、見ていて気持ち良いのだ。

言葉づかいも、尊敬語とか、謙譲語とか丁寧語とか、
「○○が~てくださる」
と、
「○○に~ていただく」
の使い分けなども
ちゃんとできているので、
所作や話し方で、なんなんだこいつは?!と、
いらいらさせられることがないのだ。

そういうところが、朝の番組に起用されているゆえんかもしれないね

余談だが、15日の夜、高瀬川沿いの「葱屋(ねぎや)平八」で、
京都に出張中の友人とちょい飲みした。
店名のとおり、葱を使った料理が中心で、
薬味にも2合升いっぱいの葱がついてくるのだ。
さしずめ「葱」に特化した店だろうか。
滋賀県特産「信長ねぎ」の炭火焼きが美味かった
コメント (2)
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