季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2022-11-20 20:32:13 | Weblog
豚肉は食べやすい大きさに切る。オりーブオイルをいれたフライパンで、豚肉を炒めて、もやしを入れ、白菜キムチを入れていため、斜め薄切りにしたキュウリも加えてさっと炒めて仕上げる。


しいたけは薄くスライス。あげは、千切りにして熱湯で油抜き。ゴボーはささがきにしてあく抜き。もちごめ2:1うるち米 で、炊き込みご飯。
調味料は、だし汁、酒、醬油・砂糖・塩。
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お惣菜

2022-11-19 20:12:40 | Weblog
近くのスーパーで、味付けの、いなり寿司用のあげを買って簡単に稲荷ずしをつくりました。



ご近所の方に、里芋を頂いたので、煮ました。
里芋の泥を洗っておとし、電子レンジ800ワットで、ラップをかけてエレック。ふきんを使って、つるりとかわをむく。
食べやすい大きさに切り、だし汁、みりん、醬油、砂糖で、電子レンジ800ワットでエレック調理。
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11月の小菊

2022-11-18 20:51:45 | Weblog
今 庭先の小菊がきれいです。

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深山公園 もみじ谷

2022-11-17 20:33:43 | Weblog
今日は、お友達と深山公園へ行きました。
今ちょうどもみきれいでした。




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ブロッコリーと柿入りスープ

2022-11-16 20:23:40 | Weblog
簡単スープです。
ブロッコリーは小房に分けて、塩少々をいれて茹でておく。柿は銀杏切り。
ブロッコリーと柿をスープ皿に入れる。


小鍋に水とクリームシチューのルーを入れて煮溶かす。
ブロッコリーと柿の上にルーをかける。


果物は柿のほかにも、リンゴ、梨、など好みのものを用いると良いでしょう。
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りんどう

2022-11-15 21:20:34 | Weblog
私の秋の油絵の作品 りんどう。

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2022-11-14 19:52:20 | Weblog
畑の、白菜と、小松菜
気持ち良く育っています。
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2022-11-13 22:13:23 | Weblog
ありあわせの材料で、しゃぶしゃぶをしました。
豚しゃぶ肉に、白菜、舞茸・糸こんにゃくに、畑のネギをたっぷり入れて。
香りに、ゆずの皮の千切りをを上に散らして。

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お赤飯

2022-11-12 22:39:37 | Weblog
手軽に、炊飯器でお赤飯をしました。
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おでん

2022-11-11 18:59:07 | Weblog
11月もう温かい おでんが食べたくなる季節です。
圧力鍋で、おでんを煮ました。
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