季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2022-11-10 20:52:27 | Weblog
畑の橙が、豊作です。
お正月のころには、黄色く色づきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコのおこわ

2022-11-09 20:43:34 | Weblog
もち米と、うるち米2:1 で、キノコの炊きおこわをつくりました。
舞茸、しめじ、ゴボー、あげ で、調味料は、(だし汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖)
炊飯器の、炊き込みで調理。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2022-11-08 21:02:44 | Weblog
庭さきの小菊が、日ごとにひらいていきます。



今日は、月食がみえました。段々と地球の影が、月を隠していきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿入りままかりの南蛮漬け

2022-11-07 20:48:37 | Weblog
酢、砂糖、熱湯でといた昆布出し、みりん、水、のたれを大皿に入れておく。
柿はいちょう切り、ピーマンは千切り。玉ねぎは薄くスライス。
ままかりは、うろこを打ち、頭を落とし、はらわたを出す。塩コショーをする。
ビニール袋の中に片栗粉を入れて、ままかりをいれ、袋を振って粉をまぶす。
200度の揚げ油で、ままかりをからりと揚げてたれの中に入れる。

ままかりは、アジよりも小さいので、骨まで食べやすく揚がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコと鮭のグラタン

2022-11-06 21:19:03 | Weblog
鮭は、酒と塩で下味をつけ、電子レンジで加熱調理する。
じゃがいもは、電子レンジオート調理根菜の調理でエレック。
舞茸としめじは、バターを入れたフライパンでさっと炒めておく。


皿に舞茸としめじをいれ、鮭は、粗くほぐして入れて、じゃがいもは、いちょう切りにする。


電子レンジ600ワットの調理で、ホワイトソースをつくり、まわしかけ、パン粉をふり、ミックスチーズをかけて、
オーブン電子レンジグラタンで、オート調理。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子

2022-11-05 20:36:57 | Weblog
おやつにパウンドケーキを焼きました。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のミニバラ

2022-11-04 21:02:21 | Weblog
庭先でミニバラが、咲いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2022-11-03 16:20:26 | Weblog
庭先の小菊がひらき始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干柿

2022-11-02 20:29:56 | Weblog
ご近所の方に、柿をいただきました。
早速皮をむいて、干し柿にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-11-01 21:39:19 | Weblog
筑前煮。さんまの塩焼き。にら汁。白菜キムチ。で食卓。
筑前煮は、レンコンを、たっぷり使って、ゴボー、しいたけ、タケノコ、大根、ニンジン、鶏モモ肉を用いた
ポピューラーなものを作りまっした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする