goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

じゃがいものグラタン

2022-06-11 21:20:26 | Weblog
じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック半月に切る。ちりめんはオリーブオイルでカリッとi炒める。リンゴは、たわしで洗ってワックスを落とし皮付きのままで銀杏切り。玉ねぎは薄くスライス。これらを電子レンジで作った、ホワイトソースであえて、上に、ホワイトソース、パン粉、ミックスチーズの順でかけて、電子レンジオート調理 グラタンにあわせて調理する.



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラ6月

2022-06-10 21:53:12 | Weblog
可愛い 6月のミニバラ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮凍結

2022-06-10 21:34:14 | Weblog
市販のルーを使って、手軽にカレーを。 ローリエをいれ、鶏がらスープの素で煮込み、冷凍しておいたホールトマト加えて、
仕上がりに、ニンニクをすりおろして入れる。


多めに作った出来立てのカレーを、冷蔵庫の新鮮凍結の 引き出しに入れて、冷凍する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-06-09 21:45:07 | Weblog
豚肉は、オリーブオイルで炒めて塩コショー。むらさき玉ねぎはスライスして20~30分おいてからみをぬく。じゃがいもは電子レンジ根菜の調理でエレック半月に切り塩コショー。きぬさやはさっとゆがしす。これらをあわせて皿に盛り上に梅みそをかける。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイル焼き バリエーション2

2022-06-08 18:01:33 | Weblog
ホタテとエビのホイル焼き
ホタテとエビは酒と塩で下味をつける。しいたけは1個は丸のままで十字に飾り包丁、残りは千切り。きぬさやは筋を取る。
千切りのシイタケ、帆立、エビ、しいたけ、絹サヤを、バターを上にのせてアルミホイルでくるみ、両面焼きグリル上火強、下火強で8分やく。
焼けたら梅みそを上にかける。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすカレイのホイル焼き

2022-06-07 18:14:35 | Weblog
カレイは酒と塩で下味をつける。じゃがいもは電子レンジ根菜の調理でエレック。いちょう切りに切り塩コショウ。ほーれんそうは,サッと湯がしてあくをぬく。しめじは洗って小房に分ける。アルミホイルにこれらをくるんで、両面焼きグリル上火強、下火強で8分焼く。焼けたら上に梅みそをかける。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉

2022-06-06 18:21:03 | Weblog
レタスをちぎって、レンコン・ゴボーはスライスして酢水であく抜き、電子レンジの根採調理でエレック砂糖、酢、塩少々で味付け
鶏モモ肉は、フォークで皮をに穴をあけ、塩コショウして、ガスのグリルで焼き食べやすい大きさに切る。皿に盛り行け梅みそをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールドキウイ

2022-06-05 20:49:23 | Weblog
レタスをちぎって、スーパーで買った、みちのく黒牛ミックス切り落とし肉をサッと炒めて軽く塩コショウ
上にゴールドキウイをスライスしてのせると、キウイの甘酸っぱさでドレッシングいらずの手軽な一品が。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏

2022-06-04 18:46:09 | Weblog
レタスと甘夏の酢味噌をつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジ

2022-06-03 22:05:01 | Weblog
紫玉ねぎとリンゴをたっぷり使ってアジの南蛮漬けを。


畑の新じゃがいものフライドポテト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする