季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

きゅうりもみ

2022-06-21 20:24:28 | Weblog
畑のキュウリできゅうりもみをしました。きゅうり・ワカメ・ちりめんにゆずの皮の千切りを混ぜました。


ゆずの季節に、皮の千切りをを冷凍しておきます。

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豚肉ポテト

2022-06-20 21:13:47 | Weblog
豚肩ロース肉は酒と塩で下味をつけて、電子レンジ800ワで1枚につき2分くらいエレック。拍子木に切る。ポテトは電子レンジ根菜の調理でエレック。櫛形にきる。きゅうりは薄切りにする。これらをマヨネーズであえる。好みでマヨネーズに少しカレー粉をまぜても。


キウイとリンゴのフルーツサラダ
生クリームであえる。

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6月の ミニバラ

2022-06-19 22:26:04 | Weblog
6月 庭先のミニバラが精一杯可憐に咲いています。

 
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ケーキ

2022-06-18 21:24:10 | Weblog
5歳になった甥の子供と、ケーキ作り。直径21cmのケーキができました。
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エビ入りポテトサラダ

2022-06-17 21:09:51 | Weblog
じゃがいもは電子レンジ根菜の調理でエレック さいころに切る。きゅうりは薄切り。紫玉ねぎはスライス。むきエビは塩コショーをして片栗粉をまぶし油でからりと上げる。これらをマヨネーズであえる。このみで、マヨネーズにマスタードを少し混ぜても。


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あじの生姜煮

2022-06-16 21:52:42 | Weblog
ちいさいあじを圧力鍋で生姜煮にしました、骨まで食べられます。
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八宝菜

2022-06-15 21:31:52 | Weblog
白菜を頂いたので、八宝菜を作りました。手順は本を、たれはクックパッドを参考にしました。冷凍しておいたショウガが役に立ちます。
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わらび

2022-06-14 21:53:55 | Weblog
わらびを頂いたのでわらび御飯を作りました。あげとわらびを昆布出しでシンプルに。



畑のきゆうりで、豆板醬の ぴりりときいた回鍋肉を作りました。


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サニーレタス

2022-06-13 21:05:34 | Weblog
サニーレタスを頂いたので、サラダにしました。トマト、ノリ、炒めたベーコン、ゴマを合わせました。
酢、醬油、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、砂糖、ゴマ油を混ぜたたれの中へ。


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お惣菜

2022-06-12 21:55:37 | Weblog
畑のきゅうりが収穫出来るようになりました。
豚肉は酒と塩で下味をつける。電子レンジ800ワットで1枚につき2分くらいエレック。じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック半月にスライス。きゅうりは、うすくスライス。りんごは、たわしで洗って皮付きのままで銀杏切り。これらを皿に盛り上にレックした豚肉をのせる。肉に梅みそをかける。





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