広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

市場の里芋と栗で芋煮と栗ご飯!

2016-09-30 16:43:52 | 広州の食卓
広州には秋がないって言われることもあるけど、今年は涼しいと感じる日がくるのが早くて、秋らしさを感じることが多いような(^^)

台風17号(鲇鱼niányú ナマズって名前の台風でしたねє(・Θ・。)э››~)はまた福建省の方にそれてくれたけど、多少は広州にも影響が。
36℃の暑さが戻ったかと思ったら、気温が急にぐっと下がって、昨日今日は19℃と秋を通り越して冬みたいになっちゃってます。

食卓も少しは秋らしく・・・
今年も市場の里芋(芋头yùtou)がねっとりホクホクで美味しい!
茶茶の牛バラ薄切りと、醤油味の芋煮に。

あと、妹のリクエストで栗ご飯♡
甘みが強くて好きなまん丸栗で。
1斤で35元と去年より高かった〜(´-ω-`) これからもうちょっと安くなるかなぁ。。



私の里芋の皮むきは小林カツ代さん流で。
洗った里芋を皮付きのまま鍋で水からグツグツ。沸騰してから5分くらいで水にとってちょっと冷ますと、手でつるっと皮がむけるし、かゆくならない!
煮っころがしも、里芋料理は全部この方法で皮をむいてます( •̀∀•́ )b

コンニャクは、子ども達に箸でオラオラオラオラ!と穴開けてもらってストレス発散?(*´艸`*) その後、妹がちぎってくれました。
お湯に酢を少し入れて下茹で。コンニャクを固める成分がアルカリ性なので、酸性の酢を入れて下茹ですると臭みが消えるそうです。

6Lの鍋にいっぱい作っちゃいました。
翌日の朝ご飯は、芋煮うどん!(*´ч`*)



今年初栗にテンション上がって1斤買っちゃったけど、半斤にすればよかった。。。
栗ご飯、5合炊いちゃいました。糯米と粳米半々、味付けは白ダシで。
妹が「おいし〜い!」ともりもりお代わりしてくれるのは嬉しいんだけど、食欲の秋で太り過ぎ注意!だわ。
余ったら冷凍して、しばらく楽しみます(o´罒`o)♡