私も子ども達も大好きになった香港おやつの鸡蛋仔(jīdànzǎi)
1950年代に香港のある雑貨店の店主が割れた卵をもったいないと思い、小麦粉やバターを入れて試しに焼いてみたのが始まりだとか。その後、小さな卵の形の型を作って焼いたところ、大人気になったのだそう。(百度からの何となく訳(^m^ ))
今では広州の至る所で見かけるし、チョコレート味やココナッツ味、チーズ味、抹茶味、さらにはドリアン味まで、いろんな味やトッピングの鸡蛋仔が売られてます。
昨年度末に本帰国があるかも!?となったときに、これは日本じゃ買えない!と淘宝で鸡蛋仔の型を買ったのでした。
今日は妹が「鸡蛋仔作りたい~!」と、ほとんど全部自分で準備しました(^^) ちょっとダマダマにはなったけど。
以前試した時は生地が少な過ぎたり多過ぎてあふれてきたりしたけど、今回はお店ほどじゃないけどなかなかキレイに焼けたしおいしかったです~(´∀`ノノ゛
百度で見つけたレシピはどれもちょっとずつ違うので、間をとって↓で試してみてます。
〔 鸡蛋仔 約4枚分 〕
卵 2個
砂糖 80g
水 50cc
牛乳 60cc
小麦粉 140g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 4g
サラダ油 20g
① ボウルに卵を割り、ときほぐす。砂糖と水、牛乳を入れて混ぜる。
② 小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるう。
③ ②の粉に卵液を少しずつ入れよく混ぜる。サラダ油も入れ、混ぜる。
④ 型をよく加熱してから少し冷まし、生地を入れて弱火で片面 約1分半ずつ焼く。
⑤ 焼き上がったら表面がカリッとするように冷まして出来上がり。
↑これは中がふわっとしたホットケーキっぽい生地になりました。
わたしが好きなお店のは中がとぅるんとしてるんだよなぁ。コーンスターチか木薯粉(タピオカ粉)の割合がもっと多いのかなぁ?
妹は今度はチョコチップ入りを作ってみたいそうだし、いろいろ研究してみたいと思います(`・ω・´)ゝ
日本でも鸡蛋仔って売ってるのかな?兄ちゃんが「日本で売ったら流行るかな?」ってなことを言ってたけど、どうかな?(^m^ )
鸡蛋仔の他には、肠粉と艇仔粥や皮蛋瘦肉粥などのお粥が安く美味しく食べられるお店が日本にもあるといいな~。猪脚饭も欲しいなぁ。あと、家乐缘みたいなお弁当屋さん!煲仔饭や広東スープも欲しいよなぁ。
…などと、今から本帰国の時の小吃ロスが心配されます(^v^;)
1950年代に香港のある雑貨店の店主が割れた卵をもったいないと思い、小麦粉やバターを入れて試しに焼いてみたのが始まりだとか。その後、小さな卵の形の型を作って焼いたところ、大人気になったのだそう。(百度からの何となく訳(^m^ ))
今では広州の至る所で見かけるし、チョコレート味やココナッツ味、チーズ味、抹茶味、さらにはドリアン味まで、いろんな味やトッピングの鸡蛋仔が売られてます。
昨年度末に本帰国があるかも!?となったときに、これは日本じゃ買えない!と淘宝で鸡蛋仔の型を買ったのでした。
今日は妹が「鸡蛋仔作りたい~!」と、ほとんど全部自分で準備しました(^^) ちょっとダマダマにはなったけど。
以前試した時は生地が少な過ぎたり多過ぎてあふれてきたりしたけど、今回はお店ほどじゃないけどなかなかキレイに焼けたしおいしかったです~(´∀`ノノ゛
百度で見つけたレシピはどれもちょっとずつ違うので、間をとって↓で試してみてます。
〔 鸡蛋仔 約4枚分 〕
卵 2個
砂糖 80g
水 50cc
牛乳 60cc
小麦粉 140g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 4g
サラダ油 20g
① ボウルに卵を割り、ときほぐす。砂糖と水、牛乳を入れて混ぜる。
② 小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるう。
③ ②の粉に卵液を少しずつ入れよく混ぜる。サラダ油も入れ、混ぜる。
④ 型をよく加熱してから少し冷まし、生地を入れて弱火で片面 約1分半ずつ焼く。
⑤ 焼き上がったら表面がカリッとするように冷まして出来上がり。
↑これは中がふわっとしたホットケーキっぽい生地になりました。
わたしが好きなお店のは中がとぅるんとしてるんだよなぁ。コーンスターチか木薯粉(タピオカ粉)の割合がもっと多いのかなぁ?
妹は今度はチョコチップ入りを作ってみたいそうだし、いろいろ研究してみたいと思います(`・ω・´)ゝ
日本でも鸡蛋仔って売ってるのかな?兄ちゃんが「日本で売ったら流行るかな?」ってなことを言ってたけど、どうかな?(^m^ )
鸡蛋仔の他には、肠粉と艇仔粥や皮蛋瘦肉粥などのお粥が安く美味しく食べられるお店が日本にもあるといいな~。猪脚饭も欲しいなぁ。あと、家乐缘みたいなお弁当屋さん!煲仔饭や広東スープも欲しいよなぁ。
…などと、今から本帰国の時の小吃ロスが心配されます(^v^;)